войти

Отчет о разгоне Athlon 64 3200+ (Venice E6)

Процессоры / — 19.05.2006 23:05:01 / распечатать / URL

Процессоры AMD в любом исполнении (Socket 754, Socket 939, Socket AM 2) обречены, так как архитектура K8 исчерпала все свои ресурсы по увеличению производительности. В будущем нас, конечно, ждут новые ревизии, ядра, увеличенные тактовые частоты, но все это пережитки прошлого, которые не смогут сотворить чудо, вспомните ситуацию с процессорами Prescot.

Достойного ответа в виде новой архитектуры на новое поколение процессоров Intel от Advanced Micro Devices не может дать, так как не имеет его. Датой "возвращения вниз" для AMD является дата официального анонса новых процессоров Core, которые на голову производительнее, экономичнее и дешевле. Печально ведь на протяжении нескольких лет этой компании удалось серьезно потеснить Intel во всех сегментах рынка. А тут на тебе... :(

Кстати мне очень понравилось, как хорошо о будущем AMD написал известный нам Doors4rever в этой статье, так что повторять его мысли не вижу смысла. Кстати именно материал Doors4rever заставил меня написать такое грустное, но правдивое вступление к небольшой заметке о разгоне одного процессора Athlon 64 3200+.

Как бы все не было печально, но процессоры Athlon 64 3000+ и 3200+ до сих пор остаются очень привлекательным и доступным решением для экономных оверклокеров. В прошлый раз мы выяснили, что 10 процессоров Athlon 64 3000+ основанных на ядре Venice ревизии E3 в среднем разгоняются до 2700 МГц, при том один из них покорил эту частоту без поднятия напряжения. Все эти процессоры были выпущены в прошлом году.

После появления ревизии E6 ядра Venice статистика разгона данных процессоров показала, что новая ревизия обладает малым разгонным потенциалом. Но эта ситуация исправилась в начале 2006 года когда процессоры той злополучной ревизии вдруг стали покарать высокие частоты. Если мне не изменяет память, то такое увеличение разгонного потенциала новой ревизии было связано с запуском Fab 36, хотя возможно я ошибаюсь. Но факты говорят сами за себя - процессоры, основанные на ядрах Venice ревизии E6 2006 года выпуска, обладают высоким частотным потенциалом. Такого рода информация побудила меня к поискам таких процессоров, и вот на этой неделе они увенчались успехом.

Итак, встречайте процессор Athlon 64 3200+ ( Venice E6) произведенный на 15-ой недели 2006 года. Экземпляр был приобретен в магазине Ultra за скромную сумму $115 16 мая этого года.

После того как он оказался в гнезде материнской платы ASUS A8N - SLI Premium я, минуя загрузку ОС, сразу выставил частоту значение HT - 280, множитель и напряжение, подаваемое на процессор, оставались без изменения. Процессор стартовал. После того как ОС была загружена, я в изумлении запустил тест SuperPi 1Мб, который был пройден за 31 секунду без единой ошибки. Далее все той же программой был проведен тест 16 Мб, который так же пройден процессором без ошибок. Я уже было обрадовался, но после прохождения последнего теста я решил прогреть камень программой s&prime′m. На середине прогрева система зависла. Перезагружаюсь с понижающим делителем памяти и менее агрессивными таймингами - результат аналогичен.

После этого началось выяснения максимальной частоты на номинальном и повышенном напряжении. В итоге для номинального напряжения максимально стабильная частота составила 2730 МГц, а для напряжения 1.55 V это значение составило 2940 МГц. Повышение напряжения до 1.6 V (+- 0.025 V ) не смогло сдвинуть планку максимального разгона. Как только я не пытался запустить этот процессор на частоте 3000 МГц, мне это не удалось. Частота, на которой удалось снять скриншот недалека от максимально стабильной. Все выявленные значения частот были подвергнуты тщательной проверке в SuperPi и s′n′m.

Athlon 64 3200+ (Venice E6 15-ая неделя выпуска) 2940 МГц

Безусловно, делать выводы на основе тестов одного процессора не правильно и в рамках этой заметки я не хотел сделать каких-то глобальных умозаключений о процессорах 2006 года. Если бы сегодняшний экземпляр оказался плох в разгоне, то вы бы не читали этот материал сейчас. Просто это еще один положительный повод уделить внимание процессорам Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+(Venice E6), при подборе конфигурации с прицелом на разгон.

Ну что ж еще один удачный экземпляр прошел через мои руки. Сейчас это процессор работает в компьютере моего одногрупника на частоте 2800 МГц в паре с очень неудачным комплектом памяти Patriot PDC1G3200LLK о котором я обязательно напишу в самое ближайшее время.

добавить в

Популярные материалы

    Наш опрос
    Защити конституцию!
    Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
    Наши новости
    товары и услуги
    • магазин компьютерных игр.
    • как сделать скриншот
    Наши партнеры
    Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
    Hardwarez 125x300