На просторах «зарубежного Интернета» имеется достаточно информации о будущем чипе NVIDIA — G80. Сегодня я попытаюсь разложить по полочкам и донести до вас самые основные и интересные факты о данном чипе.
Начну с того что, по словам Дэвида Кирка (David Kirk) чип G80 не будет иметь унифицированной архитектуры (Unified Shader Architecture), его основу будет составлять классическое решение из вершинных и пиксельных конвейеров. NVIDIA решится на выпуск соответствующих процессоров лишь тогда, когда это действительно будет нужно. Главное не архитектура, а скорость, которую обеспечивают вершинные и пиксельные конвейеры. Создание же унифицированного процессора — весьма трудная задача, вдвое более серьезная, нежели в случае с процессором раздельной, дискретной архитектуры.
Унифицированная архитектура применена в чипе Xenos который разработан с нуля компанией ATI специально для игровой консоли Microsoft Xbox-360. В составе Xenos имеется 48 универсальных шейдерных процессоров вместо традиционных отдельных пиксельных и вершинных блоков. Каждый шейдерный процессор состоит из 4 векторных АЛУ и одного скалярного АЛУ и способен на две шейдерные операции за такт — одну векторную и одну скалярную, что в масштабе GPU дает 96 операций.
Шейдерные процессоры поделены на три SIMD-конвейера, по 16 процессоров в каждом. SIMD-конвейеры полностью независимы друг от друга. По информации ATI, преимущество Xenos над современными десктопными решениями может доходить до 2 раз, в основном, благодаря унифицированной шейдерной архитектуре. Надеюсь это отступление дало вам небольшое представление об унифицированной архитектуре (Unified Shader Architecture).
Так же имеется скудная информация о характеристиках нового чипа:
- Присутствие оптимизации под Windows (скорее всего имеется ввиду Windows Vista )
- Поддержка Shaders Model 4.0 и DirectX 10
- Скорее всего, G80 научат работать с новым типом памяти GDDR 4, если это произойдет, то тактовая частота памяти будет находиться в районе 2.5 — 2.8 ГГц возможно даже она составит 3.2 ГГц, микросхемы способные работать на такой частоте уже существуют.
- Предположительно для связки двух видеокарт будет использоваться технология SLI 2 (или что-то в этом духе).
По плану NVIDIA на этот год чип G80 должен был увидеть свет уже этой осенью, но как нам стало известно, компания не уложилась в собственные сроки разработки предварительных вариантов чипа G80 (этой весной на руках у инженеров должны были быть несколько готовых карт на основе G80 разных ревизий). Причиной тому послужило желание NVIDIA переделать чип, о том, что именно ее не устроило в текущих версиях чипа, не сообщается. Таким образом, можно смело предположить, что появление видеокарт на основе G80 как будет отложено как минимум до зимы 2006-ого года.