Ресурс DailyTech продолжает знакомить нас с более подробной информацией касательно нового, восьмого поколения видеокарт от NVIDIA, под кодовым названием G80.
Новинки, как и ожидалось будут иметь полную поддержку еще не вышедшего DirectX 10, модель шейдеров 4.0, иметь унифицированную архитектуру и останутся полностью совместимы с прежними API.
Линейка G80 базируется на двух продуктах под привычным и уже известным нашим читателям названием GeForce 8800. В отличие от двух предыдущих серий 7800 и 7900, которые использовали в своих названиях суффиксы GT и GTX, новинки будут использовать привычный GTX и новый GTS (возвращение к истокам, серии GeForce 2).Как можно понять, видеокарта с суффиксом GTS будет значится как вторая, менее производительная карта в линейке.
Флагманским продуктом же станет GeForce 8800 GTX. Рабочая частота GPU видеокарты будет установлена на отметке в 575 МГц. Все видеокарты GeForce 8800 GTX будут комплектоваться 768 МБ памяти типа GDDR3, которая будет работать на частоте 900 МГц. Шина памяти как и предполагалось будет 384-битной, что позволить в купе с ее частотой достичь пропускной способности в 86 ГБ/с. Чипы карт GeForce 8800 GTX имеют 128 унифицированных шейдерных блоков работающих на частоте 1350 МГц, теоретическая скорость заполнения сцены составляет 38.4 миллиардов пикселей в секунду.
Обратимся к спецификациям младшей карты, к GeForce 8800 GTS. Чип этой карты будет работать на пониженных частотах относительно GTX версии, и понижены они всего на 75 МГц. Объем набортной памяти и ее шина так же будет уменьшены до 640 МБ и 320-бит соответственно. NVIDIA коснулась и архитектуры чипа, урезав количество шейдерных блоков до 96, работающих теперь на частоте 1200 МГц. Но будем надеяться, что все же появятся какие-либо способы в домашних условиях превратить более дешевую карту во флагмана линейки.
Вторая новость с сайта DailyTech гласит о том, что видеокарты на базе чипа G80 будут поддерживать ускорение «физики» на аппаратном уровне. Технология именуется — Quantum Effects и подразумевает использование части унифицированных шейдерных блоков для расчета физических эффектов. Хочется заметить, что данная технология может работать и без SLI, на одиночной видеокарте. NVIDIA явно дает понять, что Quantum Effects будет конкурировать с AGEIA PhysX.
Как и полагается всем новым картам, они будут оснащаться двумя DVI, VIVO и HDTV выходами. Нам же остается ждать новых флагманов и наблюдать за выходом новых новостей, которые обязательно будут освещаться в нашей новостной колонке.