войти

AMD 4x4: четырехъядерные системы для геймеров

Новости Hardware / — 02.06.2006 17:37 / распечатать / URL

Пресс-конференция компании AMD поразила инвесторов компании массивом планов и горой технологических инноваций, которыми AMD пытается огородиться в свете скорого наступления на рынок новой микропроцессорной архитектуры Intel Core. Не успевая своевременно противопоставить конкуренту собственную новую микроархитектуру, таковая, как выяснилось на той же встрече, появится не ранее середины следующего года, AMD предлагает «уже сегодня» поддержать существующие решения новыми концепциями в организации серверных, настольных и мобильных вычислений. Кроме того, компания раскрыла некоторые детали относительно готовящейся к выходу в следующем году процессорной архитектуры и поделилась планами перехода на новые техпроцессы.

Начнем мы с самого "вкусного", но отнюдь не самого дешевого подхода в решении задачи производительных настольных вычислений (читай — в играх). Раз уж энтузиасты готовы потрясти кошельком при покупке связок из двух или из четырех графических карт, стоимость которых поражает подавляющее большинство «компьютеризированного» населения, почему бы не предложить желающим связки из процессоров? Сказано — сделано: встречаем новую платформу AMD для энтузиастов — "4×4"! Подход в реализации платформы "4×4" прост — это материнские платы с двумя процессорными разъемами Socket AM2, каждый из которых готов принять двухъядерный микропроцессор Athlon 64 FX. Однако это не упрощение концепции двухпроцессорных серверов или рабочих станций, утверждает компания, это абсолютно новое решение со своим собственным чипсетом.

Почему именно платформа названа "4×4", если предполагается использовать два процессора с двумя вычислительными ядрами в каждом? Ответ на этот вопрос может крыться в будущей модернизации этой платформы. С появлением в следующем году четырехъядерных настольных решений, в системе "4×4" будет устанавливаться два процессора с общим числом ядер 8 штук (4 и 4). В дальнейшем, возможно, платформа не ограничится двумя сокетами и четырехъядерными процессорами, на что намекает знак "+" в далеко идущих планах компании.

Помимо всего прочего, платформа "4×4" подразумевает обязательное использование графической подсистемы из связанных вдвое или вчетверо графических адаптеров (графических процессоров). Так что 10 000 $ стоимость сегодняшних компьютеров для энтузиастов покажется не такой уже и большой к концу нынешнего года, когда партнеры AMD начнут предлагать решения на платформе "4×4".

В основе проекта «4×4» лежит фирменная технология AMD Direct Connect Architecture, позволяющая процессорам непосредственно и эффективно общаться друг с другом и с подсистемой памяти и, конечно же, шина HyperTransport, которая с переходом платформы на четырехъядерные микропроцессоры перейдет на третью версию своих спецификаций (пик пропускной способности до 41,6 ГБ/с). В 2008 году, если верить слайдам AMD, платформа «4×4» обретет поддержку памяти DDR3. Тогда же планируется перевести обслуживающий платформу чипсет на поддержку следующего поколения PCI-E.

Что ж, дальше дело за малым — подвигнуть многомиллионную армию программистов на оптимизацию программных продуктов под многопоточность. Тогда в «кратных» вычислениях будет толк.

добавить в
Наш опрос
Защити конституцию!
Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
Наши новости
Наши партнеры
Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
Hardwarez 125x300