title
Description
Body
Для того что бы не возникало вопросов, всё описано досканально и автоматизированно до "нельзя", но если же если будут вопросы, то обращайтесь рассмотрим.
Q: Хочу перепрошить BIOS на своей видеокарте. но не знаю что мне для этого нужно и как это делается.
A:
Нам понадобится одна чистая дискета, предварительно отформатированная в файловой системе FAT. Желательно, чтобы дискета была новая, так как проверенные временем старички имеют подлое свойство не отвечать за сохранность записанной информации. Далее вам понадобится файл образ ATI.ima (atiflash 3.09 поддеживает видеокарты до x850XT) и NVIDIA.IMA(nvflash 5.25 - все видеокарты до 7800GTX) (я думаю вы догадались что имя файл образа соответствует производителю видеокарты), и утилита для записи этого образа на носитель rewrite.exe. Процедура записи проста:
· Копируем утилиту rewrite.exe в один каталог с образом ATI.ima или NVIDIA.IMA.
· После запуска утилита вам предложит написать имя используемого файла ATI.ima и NVIDIA.IMA.
· Написать адрес дисковода "A:".
· Подтвердить что дискета чиста.
· После минуты крехтения всё готово.
Настраиваем компьютер на загрузку с дискеты. Теперь грузимся с готовой дискеты. Если вы всё сделали правильно, то после загрузги должно появиться четырёхстрочное меню. Впервую очередь советую вам сделать резервную копию рабочей версии BIOS, эта процедура выполняется путём выбора в меню строчки "Backup my VGABIOS, please!". Далее перезагружаем компьютер и заходим в операционную систему. Зайдя на дискету вы обнаружите два новых файла: NEW.rom - для последующего редактированния и ORIGINAL.rom - для аварийного восстановления.
Q: Можно ли перепрошивать BIOS прямо в Операционной системе?
A: Да конечно можно, но это не самый безопасный способ.
· Для перепрошивки BIOS из под ОС для видеокарт ATI необходима утилита WinFlash
· Для перепрошивки втдеокарт nVidia в ОС, используйте программы производителей ваших видеокарт (CD c драйверами)
Q: Что такое тайминг памяти и для чего их нужно изменять?
A: Тайминги памяти - это набор числовых значений временных установок работы памяти. Увеличивая тайминги можно добиться увеличения разгонного потенциала памяти, а уменьшая – увеличения её эффективности. Это можно сделать либо при помощи различных программ, либо при помощи ручного модифицирования дизассемблированного BIOS и его последующей прошивки.
Q: Прочитал что изменение таймингов памяти видеокарты может положительно повлиять на её производительность, как их инзменить?
A: На нашем сайте есть материал по изменению таймингов для видеокарт ATI, он называется "Процесс изменения таймингов на видеокартах ATI" Для видеокарт NVIDIA я могу посоветовать статью "Еще один способ разгона видео памяти на GeForce, или знакомство с NiBiTor".
Q: Какие программы мне нужны для редактирования BIOS моей видеокарты?
Для видеокарт ATi: · RaBit 1.7 [все версии]
Программа для редактирования BIOS видеоадаптеров на чипах ATI Radeon; обладает уникальной возможностью изменения таймингов видеопамяти с тестированием в реальном времени · RamBios 1.5
Новая версия программы для проверки совместимости BIOS без перепрошивки. Теперь работает с любыми видеокартами и имеет вдвое меньший размер (3 KB в архиве). Строго рекомендована к использованию перед прошивкой видеобиос во избежание аварийных ситуаций (PCI-карта поможет далеко не во всех случаях, в ряде ситуаций потребуется исключительно только выпаивание флешки). Важно - для корректной проверки Device ID прошиваемого bios обязательно должен совпадать с аппаратным индетификатором карты.
Для видеокарт NVIDIA:
· nVidia BIOS Modifier 3.2 [все версии: адресс 1, адресс 2]
Мощнейшая утилита для редактирования BIOS'а видеокарт nVidia, обладает возможностью повышать напряжение GPU на видеокартах серии 6x00, 7800 · NiBiTor 2.5a [все версии]
Утилита для модификации БИОСов видеокарт Nvidia GeForce FX и 6xxx с интерфейсами AGP и PCI-E, позволящая изменять частоты и напряжения в 2D/3D режимах, тайминги видеопамяти.
Материал находится в разработке, все дополнения и испрвалнеия принимаются в этой теме
Неактивен
ZnipeR
Образ для ATI содержит старую версию прошивальщика, обнови. так будет более актуально
Да и батник там от nVidia почему-то. исправляю :oops:
Добавленно спустя 22 минут 14 секунд
всё исправил и залил в образ ATi полседний FlashRom 2.4
Добавленно спустя 1 час 7 минут 2 секунд
изамени в ATI.ima flashrom 2.4 на atiflash 3.09, переписал батник.
Неактивен
Прочёл. На первый взгляд вопрос полностью исчерпан. Но всё равно чего-то нехватает, даже незнаю чего
Спасибо за дополнение, но я думаю что твоё дополнение нуждается в описании изменении этих таймингов на картах ATi и NVIDIA
Сделаю через несколько дней!!!!
Неактивен
Orium
Советую описывать процесс изменения таймингов для nVidia при помощи NiBitoR 2.6
было бы отличным доболнением для FAQ, жду с нетерпением.
Советую описывать процесс изменения таймингов для nVidia при помощи NiBitoR 2.6
было бы отличным доболнением для FAQ, жду с нетерпением
Скорей всего сначала появится процесс изменения таймингов для ATI т.к у меня Sapphire radeon 9550.
Неактивен
ZnipeR
содрана с оверов
[off:bebb5eadcc]По-моему, наоборот. Doors4ever снял эту статью, т.к. она уже была опубликована.[/off:bebb5eadcc]
Неактивен
ну незнаю, но я не исключаю этого
[off:bfa41387db]вот этот товарищ Borland_Delphi_6 ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic … 52#1960552 ) написал эту статью и поместил на своём сайте, а за тем её на оверах разместил Nova il
http://people.overclockers.ru/Nova/recordslist
[/off:bfa41387db]
Неактивен
Вот, наконец, написал статью "Процесс изменения таймингов на видеокартах ATI" Ну как?
Что кто может сказать по этому поводу?
Неактивен
Вот, наконец, написал статью "Процесс изменения таймингов на видеокартах ATI" Ну как?
Что кто может сказать по этому поводу?
Всё очнь коротко и предельно понятно, вообщем всё как надо
Неактивен