войти

Обзор материнской платы ASUS P5N-E SLi

Материнские платы / — 12.03.2007 19:12:01 / распечатать / URL

Введение

После выхода на рынок набора системной логики nvidia 680i, монархия Intel в области чипсетостроения для платформы Core™ 2 Duo закончилась. High-End чипсет Intel 975x, анонсированный еще в 2005 году до сих пор считался самым продвинутым и быстрым среди существующих для платформы Core2 Duo. Анонсированный с выходом самих процессоров чипсет Intel P965, хоть и обладал более высоким оверклокерским потенциалом, позволяющим в полной мере раскрыть способности младших моделей линейки (E6300 и E6400), но потерял пару незаменимых достоинств, имевшихся в наличии у 975x. Так, при разгоне на платах, основанных на новом наборе логики, серьезные требования предъявлялись к оперативной памяти, частота которой при разгоне, переваливала за 1 ГГц. Особого внимания, заслуживает также сокращенная до 16х4 (8х8 у 975x) формула работы графических слотов PCI-E.

Возможности, заложенные в nvidia 680i, поражали даже самого требовательного пользователя и оверклокера. Тут вам и полноценная поддержка SLi в режиме 16x16, невиданные ранее оверклокерские возможности разгона (напомню, что до анонса из уст представителей компании nvidia звучали результаты порядка 650 МГц по шине без применения дополнительных средств охлаждения), широчайшие возможности настройки памяти, снимающая ограничения, наложенные чипсетом Intel P965 возможность псевдоасинхронного разгона памяти. При всех этих неоспоримых плюсах данный чипсет, а вследствие и материнские платы на его основе, были небывало дорогими. Именно поэтому ценовая ниша материнских плат стоимостью до 200$ оставалась полностью заполнена разнообразными продуктами, основанными на чипсете Intel P965.

ASUS P5N-E SLi

ASUS P5N-E SLI

Чипсет nvidia 650i SLi является производной старшей версии 680i SLi. Продукты на его основе направлены на конкуренцию с господствующими в своей нише платами P965, что в итоге отразилось на его возможностях, которые были упрощены по сравнению с 680i. Однако в чипсете была сохранена поддержка SLi, что видно из его названия, правда, в урезанном режиме 8х8. Компания ASUSTek первая выпускает на рынок материнскую плату на его основе. Такой шаг свойственен данной компании, и она часто является первопроходцем в аналогичных ситуациях. Общие характеристики платы доступны на официальном сайте компании ASUSTek.

Характеристики платы

Как мы видим, плата поддерживает процессоры, работающие на частоте шины 1333 МГц. Перейдем к осмотру упаковки и комплектации.

Упаковка и комплектация

Упаковка платы

Плата поставляется в коробке стандартных размеров, выполненной в темных тонах. На лицевой стороне присутствует наименование модели и слоган: «The Best Cost Performance Ratio of Dual VGA Motherboard », который,по моему мнению, не нуждается в комментариях.

Комплектация платы

Комплектация привычна для платы данного ценового диапазона: здесь есть лишь все необходимое, о каких-либо фирменных «фишках» можно забыть. Помимо руководства пользователя и диска с необходимыми драйверами и софтом для мониторинга и разгона, здесь присутствует также 2 Serial-Ata шлейфа, 2 IDE шлейфа, USB-брекет, заглушка на заднюю панель и MIO-мост, служащий для соединения видеоплат в режиме SLI. В комплекте платы также присутствует набор коннекторов для контрольной панели, ставший незаменимым атрибутом для плат ASUS.

Осмотр платы

ASUS P5N-E SLi PCB
Увеличить (370 Кб)

Плата изготовлена на текстолите черного цвета. Ее дизайн весьма упрощен, по сравнению с топовыми моделями, основанными на чипсете Intel P965.

Радиатор северного моста

Как мы видим, здесь нет тепловых трубок, а южный мост (nvidia 430) вообще ничем не охлаждается. За охлаждение серверного моста (nvidia 650i SLI) отвечает алюминиевый радиатор, крупных размеров. Факт отсутствия охлаждения южного моста меня поначалу слегка шокировал. Во время тестирования платы на предмет разгона, я проверял его температуру с помощью цифрового мультиметра, результаты оказались довольно плачевные: 55 градусов Цельсия в простое и под 70 в нагрузке. Я рекомендую установить на него небольшой пассивный радиатор, который должен легко справиться с охлаждение этого элемента.

Система питания

Трехфазная схема питания процессора собрана 7 конденсаторами по 680мкФ, 2 - емкостью 1500 мкФ, и 4 емкостью 1000 мкФ. Данный аспект негативно сказал на падение напряжения на процессоре при нагрузке. Дельта составила ~0.1 v.

Слоты расширения

Конфигурация слотов расширения следующая: 2xPCI-E x16, 2*PCI, 1 PCI-E x1. PCI-E слоты в режиме Single Video Card работают в режиме x16 и x4, но после переключения в режим Dual Video Cards (SLI или для поддержки 4 мониторов) оба слота работают в режиме x8.

Чейнджер режимов слотов

Изменение режима работы слотов PCI-E, осуществляется при помощи перестановки в нужный режим. Забытый еще со времен nForce 4 SLi подобный способ переключения режимов SLI нашла себе применение в новинке от ASUS, возможно это сделано для уменьшения конечной стоимости плат.

Чейнджер режимов слотов

Плата поддерживает до 5 SATA и 4 PATA устройств. Один e-SATA выход находится на задней панели и реализуется при помощи JMicron контроллера. Также плата поддерживает 8 USB устройств, 4 из которых можно подключить к задней панели, а еще 4 к внешним USB-брекетам. Гигабитный сетевой контроллер, установленный на плате, 88E1116 производства компании Marvel. Поддержка FireWire портов, в количестве 2 штук реализуется южного моста и дополнительного контроллера VIA6308P, производства компании VIA. Также плата имеет 2 IDE разъема. Данная деталь может сыграть весомую роль, при выборе между Intel P965 (платы обладают всего 1 разъемом) и nVidia 650i. В правом нижнем углу платы, присутствует лампа, повествующая о наличии питания. Также поблизости находится jumper, отвечающий за сброс системных часов и параметров BIOS. Хотелось отметить, что при переразгоне, достаточно выключить и обратно включить материнскую плату, а она автоматически выставит для запуска номинальные, но не сбросит предустановленные до этого пользовательские, настройки.

Задняя панель

Задняя панель платы стандартна. Единственной особенностью является уменьшенное в связи с поддержкой 6-канального звука, реализованного микросхемой ALC883 количество аудиовыходов. Тут также присутствует e-SATA, FireWire и коаксиальный SPDIF выходы. Отсутствие устаревших COM- и LPT-портов привычно для современных плат, эти разъемы уже себя изжили, но если они необходимы, их поддержка реализована на плате, достаточно найти соответствующие бректеты.

Биос платы и разгон

Биос платы основан на AMI коде.

Биос платы

Как и у многих современных плат производства ASUS все настройки, относящиеся к оверклокингу, находятся на вкладке Advanced. Пункт JumperFree Configuration отвечает за настройку частот и напряжений.

Биос платы

Пункт AI Tuning отвечает за изменение способов разгона и имеет 4 различных режима. Manual – полностью ручной режим, при котором все частоты и значения напряжений задаются в ручную. Auto – автоматический режим, при котором плата сама определяет оптимальные частоты, и выставляет их. Он будет полезен начинающим овеклокерам, еще слабо разбирающимся в настройках, но желающих увеличить производителность своего железного друга. Пункт Standart отвечает за стандартные настройки. AI Overclock – продвинутая функция плат ASUS, позволяющая автоматически разогнать компоненты, задав лишь процетный прирост их частот.

Биос платы

Пункт FSB & Memory Config отвечает за настройку частот шины FSB и памяти. Здесь стоит заострить свое внимание: плата имеет 2 режима задания частот. Плата позволяет задавать частоту FSB в диапазоне от 533 до 3000 МГц (следует понимать, что это учетверенные значения и «правильными» являются частоты 133 и 750 МГц).

Биос платы

При использовании режима Linked частота памяти задается синхронным методом, пользователь или плата (при выставлении делителя памяти в значение Auto) задает нужный делитель. Из доступных в этом режиме делителей есть: 1:1 (в действительности 1:2, потому что частота памяти соотносится с частотой QDR (4*FSB) в режиме 1:1), 5:4 и 3:2, а также Sync Mode (1:1). Поначалу, я не понимал, почему при выставлении делителя 1:1 и памяти в режиме 667 MHz, плата отказывалась стартовать, но в дальнейшем я нашел эту странную деталь. Режим Unlinked был унаследован чипсетом от старшего брата, 680i и представляет собой не что иное, как псевдоасинхронное тактирование частоты, при котором пользователь отдельно задает частоту FSB и частоту памяти, а плата подбирает самый близкий к заданному значению делитель. Ни о каком асинхронном режиме здесь не идет речь, плата, а вернее чипсет, имеет огромный набор делителей, позволяющих осуществлять данную операцию.

Биос платы

Пункт Chipset отвечает за настройку таймингов памяти. Пользователю доступен огромный набор таймингов, благодаря чему каждый сам может тонко настроить подсистему памяти.

Плата позволяет регулировать напряжения в следующих диапазонах:

  • CPU – 0.8250 – 1.600 v (с шагом в 0.0625 v) + 0.1 v
  • Memory – 1.800 – 2.517 v (8 значений)
  • Chipset – 1.208 - 1.708 v (4 значения)

Также плата умеет менять частоту шины PCI-E от 100 до 131 МГц, с шагом в 1 МГц.

Биос платы

Пункт CPU Configuration содержит настройки, отвечающие за энергосберегающие функции. Также здесь присутствует возможность изменение множителя процессора. Вкладка HardWare Monitor включает в себя функции управления вентилятором, мониторинга основных напряжений и температуры. В ходе тестирования косяков со значениями замечено не было, плата показывает достоверные значения.

Тестовая конфигурация:

Вкладка МоБо утилиты CPU-Z

Вот что говорит утилита CPU-Z про нашу материнскую плату. Как мы видим, чипсет имеет ревизию А2.

Максимальный разгон по шине

При поиске максимальной стабильной частоты плата смогла функционировать на частоте 495 МГц. На этой частоте плата сохраняла полную стабильность, раз за разом проходя тесты. Данный результат можно считать отличным, этого вполне хватает для разгона процессора E6300, имеющего минимальный множитель среди представителей этой линейки, до частоты порядка 3500 МГц.

Сравнение производительности с ASUS P5B Deluxe

Для сравнения производительности новинки мною была специально выбрана ASUS P5B Deluxe, являющейся одной из самых быстрых и продвинутых плат на чипсете Intel P965. Сравнение проводилось при разгоне центрального процессора до 3450 МГц. Видеокарта работала на частотах 600/2000 МГц. Для тестирования я использовал популярные синтетические пакеты, позволяющие достоверно оценить производительность плат в различных режимах.

Сравнение производительности

В, до сих пор не теряющем свою популярность, среди оверклокеров бенчмарке 3D Mark 01SE, позволяющем хорошо определить производительность связки центрального процессора и оперативной памяти новая плата от ASUS достаточно уверенно опережает своего конкурента.

Сравнение производительности

В последнем детище компании Futuremark расстановка сил остается неизменной. Это говорит об отличной производительности платы, опережающей последний чипсет Intel.

Сравнение производительности

В подтесте Whetstone бенчмарка Sandra P5N-E SLI опережает Deluxe.

Сравнение производительности

В подтесте Dhrystone ASUS P5B Deluxe меняет расстонку позиций.

Сравнение производительности

Сравнение производительности

В подтестах этого же бенчмарка, анализирующих производительность пропускной способности чипсета, 650i уверенно опережает P965.

Сравнение производительности

В подтесте, оценивающем задержку оперативной памяти, P5N-E уверенно опережает P5B Deluxe. На это есть и весомые доводы, ведь контроллер памяти, доставшийся от 680i, является одним из наиболее продвитым среди ныне существующих.

Сравнение производительности

Популярнейший бенчмарк SuperPI в режиме расчета до 32 миллионов знака, меняет расстановку сил. P5B Deluxe оказывается гораздо быстрее P5N-E Sli.

Производительность платы в приложениях, использующих видеовозможности, выше, чем у платы на основе системной логики Intel. Это отличный факт, учитывая поддержку платой режима Sli. В остальных приложения плата оказывается на уровне P5B Deluxe, а учитываю отличную производительность последней, можно судить об достаточной мощи P5N-E Sli.

Итоги

  • Комплектация – 4/10;
  • Внешний вид– 8/10;
  • Продуманность конструкции – 8/10;
  • Возможности биос – 9/10;
  • Возможности расширения – 8/10;
  • Потенциал разгона – 10/10;
  • Производительность – 9/10;
  • Программное обеспечение – 8/10;
  • Удобство эксплуатации – 7/10;
  • Цена – 10/10;
  • Общая оценка – 81/100;

Резюме - Новинка ASUS P5N-E SLi бесспорно заслуживает внимание оверклокеров, обладая огромными возможностями для разгона и отличной производительностью, почти не отставая от старшего чипсета 680i. А много ли мы потеряли? Проанализировав все факты, мы понимаем, что ничего критичного в отсутствии 3 разъема PCI-E нет. Отсутствие Dual Net и прочих весьма сомнительных для простого пользователя наворотов никак не повлияет на производительность 650i, однако позволяет существенно уменьшить стоимость и увеличить интерес к продукту среди экономных оверклокеров.


Статью подготовил и опубликовал Храпаль Владимир aka v|ady ()


Приглашаем вас к обсуждению материала в соответствующей теме форума.

добавить в
Наш опрос
Защити конституцию!
Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
Наши новости
товары и услуги
  • отдых в санаториях геленджика
  • интерьерная и широкоформатная печать.
Наши партнеры
Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
Hardwarez 125x300