войти

Apple Mac Pro (MA365) — Знакомство с четырехядерной рабочей станцей

Apple / — 06.02.2007 10:42:01 / распечатать / URL

Российский рынок продукции Apple опережает по темпам продаж американский рынок и Купертино считает его одним из самых перспективных. Теперь можно смело сказать, что Apple пришел в Россию в серьез и надолго. Официальным представителем Apple на территории бывшего СССР является компания Apple IMC Russia. Под ведомством Apple IMC Russia находятся так же: «Apple IMC СНГ и Балтия» (дистрибьютор для стран СНГ и Балтии), re:Store (собственная розничная сеть фирменных торговых точек), DiHouse (эксклюзивный дистрибутор продукции Apple для розничного рынка), DPI Computers (поставки в образовательные учреждения) и iPro (депортамент проффесиональных решений).

Широкомасштабные планы Евгения Бутмана "по борьбе с PC" начали воплощаться в жизнь несколько лет назад, и как было сказано выше, темпы роста продаж продукции Apple на Российском рынке имеют одни из самых высоких показателей, опережая рынок США – родину компьютеров Macintosh и других революционных продуктов Apple inc..

Сегодняшний материал открывает не только серию статей о продукции компании Apple inc., но и соответствующие разделы на сайте. А в нашем сегодняшнем материале пойдет речь о самом мощном компьютере Калифорнийской компании – Mac Pro (MA365) стандартной конфигурации.

Внешний осмотр Apple Mac Pro (MA365)

Первый взгляд на Mac Pro моментально определяет позиционирование и уровень исполнения продукта. Гениально простой и строгий классический дизайн корпуса более чем впечатляет, он приводит в восторг. Никаких острых углов, "все плавно и до безобразия логично". Если честно с дизайном Mac Pro, по моему мнению, не сможет сравниться ни один специализированный производитель корпусов, а всевозможные модификации, именуемые моддингом, становятся не более чем шалостью по сравнению с красотой Apple Mac Pro.

Apple Mac Pro (MA365)

Корпус выполнен из анодированного алюминия. Идеально отполированная матовая поверхность абсолютно гладкая и ровная. Основная часть каркаса корпуса выполнена из широкопрофильного алюминия толщиной 8.5 мм. Фронтальная и задняя часть корпуса пронизана большим количеством отверстий, которые помимо интересного дизайнерского решения играют важную роль в охлаждении компьютера. По бокам красуется лазерная гравировка логотипа компании.

Apple Mac Pro (MA365)

На "теле" корпуса расположено все очень аккуратно.

  • Спереди:
    • Кнопка запуска компьютера;
    • Рзъем миниджек для наушников и колонок;
    • Два USB 2.0;
    • 2 FireWire по одному порту стандарта 400 и 800.

  • Сзади:
    • Питание;
    • Три порта USB 2.0;
    • По одному порту FireWire 400 и 800;
    • Оптический цифровой вход и выход Toslink;
    • Аналоговые линейные вход и выход (миниджек);
    • 2 сетевых интрфейса 10/100/1000BASE-T Ethernet (RJ-45).

Закончив внешний осмотр, хотелось бы перейти к начинке Apple Mac Pro благо там есть что посмотреть. Для того чтобы попасть во внутрь, необходимо поднять специальный фиксатор, с помощью которого блокируется боковая стенка корпуса. Кстати под ним обнаружился "язычок" изменив его положение и закрыв "защелку", появляется возможность закрыть компьютер на замок, при этом вся конструкция выполнено прочно и внушает доверие.

Блокировка боковой стенки

Вот из таких высококачественных мелочей и, получаются по настоящему классные продукты.

Внутренний осмотр Apple Mac Pro (MA365)

Итак, сняв увесистую крышку корпуса, которая, кстати, расположена с непривычной справой стороны относительно лицевой стороны "кейса", мы наблюдаем внутренности нашего Mac Pro. Внутри корпус разделен на 4 зоны: процессор и память, видеокарта, жесткие диски, привод и БП. И здесь все не только гениально и просто, но и интуитивно понятно.

Процессор и память

Процессорная зона плотно закрыта алюминиевым кожухом. Я не стал вскрывать его т.к. и так понятно, что там находится два процессора Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest) работающих на частоте 2.66 ГГц каждый. Охлаждением процессоров занимаются внушительных размеров радиаторы, один из которых представлен на снимке:

CPU Кулер Mac Pro

Подсистема памяти построена таким образом, что модули памяти устанавливаются в дочерние платы (riser cards), которые в свою очередь установлены в материнскую плату. Очень удобное решение. С помощью "riser cards" изменения в подсистеме памяти Mac Pro происходит в считанные минуты.

Riser Card

В Mac Pro используются Fully Buffered DIMM модули памяти с чипом AMB (Advanced Memory Buffer), на котором лежит ответственность за передачу данных и поддержкой ECC (Error Checking and Correction). Использование такого типа памяти позволяет увеличить стабильность, производительность и масштабируемость системы. Каждый модуль имеет пассивную систему охлаждения.

Память HYMP564A72BP8D2-Y5 AB-A для Mac Pro

Модули памяти устанавливаются попарно и должны иметь не только одинаковый объем, но и одного и того же производителя. Правильная схема установки модулей памяти изображена на боковой стенке и подразумевает поочередную установку модулей в разные "riser cards" (т.е. следующие два модуля нужно будет установить в нижнюю плату, следующие два в верхнюю, а последнюю пару соответственно в нижнюю "riser card").

В нашем экземпляре Apple Mac Pro 1 Гб памяти, был набран двумя модулями по 512 Мб, производства Hynix.

Память HYMP564A72BP8D2-Y5 AB-A для Mac Pro

На мой взгляд, для двух процессорной конфигурации необходимо как минимум 2, а лучше 4 Гб оперативной памяти, для того чтобы обеспечить оба процессора необходимыми ресурсами. В случае с 1 Гб ОЗУ будет иметь место простой части вычислительной мощности процессоров. Это серьезная недоработка Apple.

Максимально возможный объем подсистемы памяти для Mac Pro – 16 Гб.

Видеокарты (графическая подсистема)

Зона графических адаптеров является самой просторной. Неудивительно, если учесть размеры современных графических адаптеров.

Материнская плата. Mac Pro

На материнской плате, производства Foxconn, имеется четыре PCI-E слота, которые могут быть сконфигурированы в соответствии с запросами пользователя:

  • x8, x8, x1, x8;
  • x8, x8, x4, x4;
  • x16, x1, x1, x8.

Отмечу, что расстояние между 2, 3 и 4 слотами слишком мало, так что нагрузить их четырьмя видеокартами с двухэтажными системами охлаждения не получится. Кстати, по словам Apple, в Mac Pro можно сконфигурировать графическую подсистему следующим образом:

  • до четырех NVIDIA GeForce 7300 GT, 256 Мб;
  • ATI Radeon X1900 XT, 512 Мб;
  • NVIDIA Quadro FX 4500, 512 Мб.

Некоторым энтузиастом удавалось запросто установить две NVIDIA GeForce 7900 GTX в Mac Pro. Так что в построении мощной графической системы в Mac Pro вас может ограничить только малое расстояние между 2, 3 и 4 слотами графическими слотами и толщина вашего кошелька.

GeForce 7300 GT

Предустановленная в стандартной поставке Mac Pro видеокарта NVIDIA GeForce 7300 GT не соответствует классу данного компьютера. Как мне кажется, "по-умолчанию" в Mac Pro должно быть хотя бы две GeForce 7300 GT.

Жесткие диски (HDD)

Mac Pro не ограничивает вас и в построении мощной, надежной и объемной дисковой подсистемы. Возможность установки до четырех, а с помощью дополнительных аксессуаров (при использовании данного аксессуара придется пожертвовать обоими оптическими приводами) до 8 жестких дисков объемом до 750 Гб каждый. Таким образом, у вас имеется возможность создать дисковый массив объемом до 3 Тб и 6 Тб.

Жесткие диски

Хотелось бы отметить некоторые тонкости. Установка нового жесткого диска производится без подключения кабелей и шлейфов. Имеется поддержка SATA II, возможность построения RAID массивов. Отсутствует функция "горячей" замены.

Подключение жестких дисков

В Mac Pro присутствует отсек для подключения двух оптических приводов, одно посадочное место в стандартной конфигурации уже занято приводом SuperDrive. Второе может быть использовано по желанию пользователя.

Замена/Добавка Оптического привода

Процесс замены и добавки приводов так же прост, как и все остальные действия связанные с модификацией конфигурации Apple Mac Pro. Единственное, что меня не порадовало в процессе снятия привода – очень туго вставленный кабель питания. Нужно приложить большие усилия и при этом быть аккуратным, для того чтобы извлечь молекс из гнезда привода.

Замена/Добавка Оптического привода

Система охлаждения

О системе охлаждения стоит рассказать отдельно. В ее основу лег принцип "разделения на зоны", о котором говорилось выше. Итак, четыре кулера: два с фронтальной и два с задней сторон продувают корпус насквозь. В свою очередь "нужные" вентиляторы увеличивают число оборотов в соответствии с нагрузкой на определенную зону, что позволяет снизить и без того минимальный уровень шума, издаваемый системой охлаждения Mac Pro.

Средства беспроводной связи

В то время, как для настольных компьютеров и ноутбуков Bluetooth и Airport Extreme являются стандартном комплектования, то для Mac Pro наличие данных интерфейсов опционально.

Заключение

Общее впечатление, оставшееся после внешнего знакомства с профессиональным решением от Apple, осталось более чем положительным. Великолепный дизайн, широкие возможности, грамотность и логичность. Даже после перехода на платформу Intel, компьютеры "макинтош" не изменили своим поклонникам и по-прежнему являются одними из самых лучших предложений готовых компьютерных конфигураций.

Доступная цена Mac Pro, возможности расширения, а также уникальная возможность intel-mac'ов работать с семейством ОС Windows, делают его сильным конкурентом в сегменте профессиональных рабочих станций.

Есть и явные отрицательные моменты, которые присутствуют в конструктиве Mac Pro:

  • Малый объем памяти в стандартной поставке;
  • Слабая графическая подсистема в стандартной поставке;
  • Отсутствие модельного ряда из готовых решений.

В следующей статье мы изучим быстродействие рабочей станции Apple Mac Pro.

добавить в

Популярные материалы

    Наш опрос
    Защити конституцию!
    Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
    Наши новости
    товары и услуги
    • Ресторан.ру
    • встроенный пылесос для квартиры должен обладать низким уровнем шума
    Наши партнеры
    Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
    Hardwarez 125x300