войти

Слияние AMD и ATI: финансовая сторона вопроса, проблемы, перспективы

Аналитика / — 28.07.2006 22:08:01 / распечатать / URL

24 июля 2006 года должно войти в историю IT-индустрии. Такого крупного слияния двух, лидирующих в своих сегментах рынка, компаний не было за всю историю развития индустрии информационных технологий.

Все началось в 5 июля, когда внимание общественности взбудоражено возникшими в сети слухами о том, что второй по величине производитель процессоров, компания Advanced Micro Devices, собирается приобрести канадского разработчика видеочипов и наборов системной логики, ATI Technologies. Тогда все слухи, ходившие в сети каждым днем обрастали все новыми подробностями предстоящей сделки. И до последнего момента было непонятно - состоится сделка или нет.

В данном материале хотелось бы обобщить всю доступную на сегодня информацию о слиянии двух компаний. При написании материала я акцентировал свое внимание на следующих вопросах:

  • Финансовая сторона сделки
  • Кадровые перестановки
  • Перспективы развития новой компании
  • Распределения труда
  • Отношения с общими конкурентами

Общая сумма сделки составила $5.4 млрд. Денежными средствами AMD заплатила $4.2 млрд., остальная часть была оплачена 57 млн. акциями AMD. Таким образом, акционеры ATI стали владельцами порядка 10% акций AMD. Для оплаты сделки AMD пришлось занять $2.5 млрд. у фонда Morgan Stanley Senior Funding, Inc.

Главный офис новой компании останется в Саннивэйле (Sunnyvale), Калифорния. Производственные, исследовательские и маркетинговые центры будут размещены по всему миру, а основные бизнес-центры будут расположены в Кремниевой Долине, Остине (Austin), Техас, и Маркхэме (Markham), провинция Онтарио, Канада (при этом Торонто станет для объединенной компании своеобразным Center of Excellence). Не думаю, что в ближайшее время в структуре двух объединенных компаний произойдут какие-то кардинальные изменения. Такой вывод можно сделать хотя бы, потому, что расположение ключевых центров компаний не изменилось. Так же нам стало известно, что в ближайшее время не ожидается крупномасштабных сокращений штата компании. Глава ATI Дейв Ортон (Dave Orton) займет пост вице-президента AMD, ответственного за соответствующее подразделение. Совет директоров ATI примкнет к совету директоров AMD.

По прогнозам специалистов AMD, поглощение ATI увеличит показатели 2007 года в сторону увеличения лишь незначительно. Однако уже в 2008 ожидается значительный эффект от слияния.

Слияние AMD и ATI позволит расширить первой свой бизнес и не ограничиваться производством процессоров, такое расширение подразумевает выход новой компании на рынки развлекательных электронных устройств и мобильных продуктов.

AMD-ATI планирует разработку унифицированных масштабируемых платформ с использованием процессоров AMD, чипсетов и графики ATI. Первоначально эти платформы, выполненные на базе нескольких процессоров и нескольких графических чипов будут строиться в рамках проекта, весьма близкого по архитектуре к объявленному совсем недавно AMD Torrenza, что позволит обеспечить максимальную производительность при снижении задержек обмена данными между чипсетом, процессором и памятью. Появление в активе AMD чипсетных разработок ATI позволит: устранить отсутствие экономичных чипсетов в мобильном сегменте, разработать чипсеты для собственных процессоров надлежащего качества, осуществить планы по разработке процессоров со встроенным графическим ядром. По заявлению официальных лиц компания AMD не будет производить материнские платы под собственной торговой маркой.

Слияние двух компаний никоим образом не отразится на отношениях ATI с TSMC и UMC. То есть, в ближайшие годы подразделение ATI продолжит использование мощностей TSMC и UMC для производства своих GPU. Так же ATI сохранит самостоятельность в разработке графических решений. Соответственно выход чипа R600 и разработка технологий расчета "физики" силами GPU будет идти своим чередом и переход ATI в штат AMD не повлияет на сроки выхода этих продуктов в свет. Что же касается разработки чипсетов, то тут ситуация пока не прояснилась, известно лишь то что чипсеты RD600, RS600 выйдут в запланированный срок.

Пора рассмотреть отношение Intel и NVIDIA к слиянию AMD и ATI. Первая реакция Intel была очень агрессивна и противоречива. Компания заявила о лишении ATI лицензии на поддержку шины процессоров Intel, срок которой истекал в конце этого года. Спустя некоторое время это заявление было отозвано и все вернулось в свое русло. ATI имеет право на разработку чипсетов для процессоров Intel, а последняя в свою очередь имеет право на поддержку своими чипсетами технологии CrossFire. Кстати поставки систем с поддержкой Core 2 Extreme и CrossFire уже начались, что оправдывает вышеизложенную нами информацию о "чипсетных отношениях" между ATI и Intel.

Компания NVIDIA в свою очередь от сделки между AMD и ATI остается в выигрыше. Конкурент в сегменте чипсетов для процессоров Intel устранен практически "без боя" (ATI продолжит выпускать и разрабатывать чипсеты для процессоров Intel, но их доля в ассортименте продукции объединенной компании по некоторым оценкам вряд ли превысит 20%). Такое положение дел дало толчок к развитию более тесных отношений между NVIDIA и Intel. Стоит отметить и то, что NVIDIA и AMD сохранят тот уровень отношений который имеется на данный момент (это обоюдное мнение обеих компаний), и не удивительно ведь такие важные технологии, как SLI и Quad SLI, на сегодняшний день развиваются именно в рамках платформы AMD. Не думаю, что в ближайшее время уровень отношений между этими двумя компаниями может снизиться. Так же стоит отметить заявления о том, что NVIDIA останется независимым поставщиком видеочипов и чипсетов. Отсюда напрашивается вывод, что ни о каком слиянии Intel - NVIDIA не может идти и речи. Руководство самой Intel тоже воздерживается от комментариев на данную тему.

Переработав большое количество информации, я написал материал, который хоть как-то отображает положение дел на фоне неразберихи которую устроили AMD и ATI за последние несколько недель. Так же я не стал добавлять в статью свои домыслы и предположения как это любят делать отечественные IT -издания. Так же хочу сказать что в данном материале я затронул лишь самые основные темы в вопросе «слияния AMD - ATI и его последствий». В качестве заключения хотелось бы сказать, что слияние двух компаний-гигантов положительно повлияет на саму индустрию, ее рынок, и принесет колласальную пользу самой компании.

добавить в

Популярные материалы

    Наш опрос
    Защити конституцию!
    Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
    Наши новости
    товары и услуги
    • бесплатно скачать вксейвер скачать программу для скачивания музыки с контакта
    Наши партнеры
    Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
    Hardwarez 125x300