войти

Обзор ASUS P5W64 WS Professional: за комфорт всегда нужно платить

Материнские платы / — 07.04.2007 00:21:01 / распечатать / URL

Чипсет Intel 975X уже давно не является новинкой, платы на его основе не первый год присутствуют на рынке, но некоторые производители выпускают модели, основанные на этом наборе системной логики. Причин этому несколько: платы, основанные на чипсете Intel 975X всегда относились к High End классу и производители могли свободно расширять в разумных пределах возможности плат, не взирая на их конечную стоимость, 975X всегда имел уверенное превосходство в быстродействии. А что изменилось сейчас? Компания NVIDIA выпустила пару новых чипсетов 650i SLI и 680i SLI, не превосходящих по скоростным характеристикам даже чипсет Intel P965, но имеющих богатые возможности. Это превосходство сохранилось и по сей день и мы хотели бы познакомить вас с флагманом продуктов компании ASUS, основанных на Intel 975X — ASUS P5W64 WS Professional.

ASUS P5W64 WS Professional

Название данной платы говорит само за себя. Тут на ум приходит аналогия с платами ASUS под Socket AM2, тестирование которых можно прочитать на нашем ресурсе. Линейка Professional имеет прямую ориентацию на Workstation Class Desktop Motherboard. Характеристики платы поражают: она несет на своем борту целых 4 полноценных PCI-E слота, при помощи которых гарантируется поддержка до 8 дисплеев. На самих характеристиках мы заострим свое внимание чуть позже, а пока перейдем к осмотру коробки и комплектации.

Упаковка и комплектация

Упаковка ASUS P5W64 WS Professional

Упаковка P5W64 WS Professional вполне привычна для продуктов ASUS: синие тона вкупе с достаточным количеством информации на ней.

Упаковка ASUS P5W64 WS Professional

Традиционно для Hi-End продукции ASUS коробка имеет информационный разворот, где содержится основная информация о возможностях платы.

Комплектация ASUS P5W64 WS Professional

Комплектация материнской платы не несет никаких сюрпризов, кроме того, здесь даже нет фирменного вентилятора, позволяющего улучшить охлаждение северного моста. В комплект входит брекет COM-порта, который не привычно видеть в комплекте платы такого уровня, но с другой стороны это плюс. Диск с драйверами содержит множество полезных программ, служащих для мониторинга и разгона. Также в комплекте есть второй диск, содержащий различные мультимедийные программы. Удобное руководство пользователя, выполненное на 7 языках (в том числе и на русском), позволяет разобраться во всех особенностях P5W64 WS Professional.

Осмотр ASUS P5W64 WS Professional

ASUS P5W64 WS Professional

Материнская плата выполнена на текстолите черного цвета. Компоновка элементов поражает, нет ни единого пустующего места, что вполне привычно для продуктов такого уровня как P5W64 WS Professional. Удобно расположены коннекторы питания и IDE. На материнской плате присутствует molex-разъем, позволяющий подключить дополнительное питание.

ASUS P5W64 WS Professional

Удачно расположенный IDE разъем позволяет упростить подключение устройств, одновременно занимая меньше пространства по сравнению с классическим размещением такого типа разъемов. Удобно расположены и слоты памяти, при установке длинных видеокарт фиксаторы не блокируются и доступ к модулям памяти остается свободен. 8 портов SerialATA II расположены стандартно: 4 находятся поблизости с радиатором южного моста, еще 3 в нижней части платы и один на задней панели.

Радиатор охлаждающий северный мост ASUS P5W64 WS Professional

За охлаждение северного моста отвечает медный радиатор (конструктивно напоминает систему охлаждения ASUS A8N-SLI Premium), передающий тепло на дополнительный посредствам тепловой трубки. Данная деталь уже вполне привычна, и позволяет существенно улучшить охлаждение элементов. Следует отметить крепление радиатора: здесь используются так называемые ушки, так что нужно быть осторожным при выборе альтернативного охлаждения, не любой радиатор может крепиться данным способом.

Южный мост и дополнительный чип-свифтер ASUS P5W64 WS Professional

Южный мост и дополнительный чип-свифтер, покрытый крышечкой с надписью Quartet (квартет), обходятся небольшими радиаторами, выполненными из меди. Их вполне достаточно, чтобы справиться с охлаждением этих элементов. Во время тестирования проблем с их охлаждением не возникало, и чипы постоянно находились в нормальных условиях.

Околопроцессорное пространство ASUS P5W64 WS Professional

Схему питания процессора составляют 8 фаз. Она собрана из 10 конденсаторов, емкостью 691 мФ, что вполне привычно для топовых продуктов компании ASUS, в которых используются аналогичные схемы. Во время тестов данная деталь сыграла немало важную роль при разгоне: напряжение на центральном процессоре при загрузке проседало всего на 0.078v, что является отличным результатом для материнских плат LGA755.

Задняя панель ASUS P5W64 WS Professional

Богатая задняя панель позволяет в полной мере насладиться возможностями P5W64 WS Professional, здесь и два гигабитных сетевых адаптера, выходы встроенного 8-канального звука, e-SATA, коаксиальный, оптический и LPT порты. Что еще нужно для полного счастья? ;)

BIOS ASUS P5W64 WS Professional и разгон

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

BIOS материнской платы основан на микрокоде AMI. Вкладка Main основного меню BIOS платы ничем не отличается от аналогичных меню других продуктов. Здесь вы можете выставить часы, дату и прочее. Одной из особенностей BIOS'а является "мультиязычность".

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Вкладка Advanced полностью посвящена разгону. Основные оверклокерские возможности разнесены по разделам, на каждом из которых мы остановимся по-подробнее.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

JumperFree Configuration позволяет настраивать различные частоты и вольтажи. Из доступных значений следует отметить широкие диапазоны изменения параметров. Частоту шину FSB в диапазоне от 266 до 550 (при использовании процессора с номинальной частотой шины 266 МГц), присутствует возможность фиксировать частоту шины PCI на значении 33.3 МГц.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Также следует отметить широкий набор делителей памяти, доступный чипсету 975X: от понижающего делителя 5:4 до максимально возможного 2:3. При выставлении какого-либо делителя автоматически отображается рабочая частота оперативной памяти.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Частота PCI Express изменяется в диапозоне от 90 до 150 МГц.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Напряжения на различных компонентах: оперативной памяти – 1.85-2.4 В (с шагом в 0.5v),

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

на процессоре – 1.1000-1.7000 В (с шагом в 0.0125 v),

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

FSB Termination – 1.20 – 1.50 В,

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

на северном мосту – 1.3-1.8 В и

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

на южном мосту – 1.05-1.2 В.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Пункт CPU Configuration позволяет менять настройки, связанные с центральным процессором. Из богатого арсенала возможностей следует отметить возможность снижение множителя процессора, отключения одного ядра (доступна при использовании Dual Core процессора) и отключения функций энергосбережения.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Вкладка системного мониторинга, именуемая Hardware Monitor, показывает пользователю значения датчиков температур и напряжений. Здесь также возможно управлять вентиляторами, что облегчает жизнь продвинутым пользователям и упрощает данную операцию.

BIOS ASUS P5W64 WS Professional

Пункт O.C. PROFILE Configuration очень понравится оверклокерам: достаточно один раз сохранить профиль, содержащий необходимые настройки и в последующие разы просто загружать его из этого меню. Всего возможно сохранить 2 профиля.

Для тестирования мною был собран тестовый стенд открытого типа, содержащий следующие компоненты:

Спецификации ASUS P5W64 WS Professional

Утилита CPU-Z выдает достоверную информацию о плате. Ревизия чипсета, лежащего в ее основе, C0. Во время тестирования был использован считающийся самым стабильным БИОС версии 0402 от 1 декабря 2006 года.

Разгон ASUS P5W64 WS Professional

Итоговый результат в 471 МГц является очень хорошим показателем для материнских плат, основанных на 975X чипсете. Проигрыш в конечной частоте, по сравнению с платами на 965P, P5W64 WS Professional с лихвой компенсирует своими скоростными характеристиками, иногда даже обгоняя разогнанный более сильно 965P.

Подводя итоги

Тестируя P5W64 WS Professional, я не раз восхищался ей. Кроме очень богатых возможностей, плата имеет хороший разгонный потенциал, не свойственный чипсету 975X. Все эти несомненные плюсы сыграют в конечном итоге важную роль для пользователя, поразив его высокой стабильностью, отсутствием ошибок и недоработок, а также отличным уровнем быстродействия. Рассматривая High-End платы компании ASUS, не первый раз замечаю, что главным минусом этих продуктов является цена, но за комфорт всегда нужно платить. P5W64 WS Professional может послужить основой для построения недорогой рабочей станции, стабильность и производительность которой будет на высоте, благодаря особенностям данного продукта.


За материнскую плату ASUS P5W64 WS Professional благодарю магазин Скорпион;

Статью подготовил и опубликовал Храпаль Владимир aka v|ady ().

добавить в

Популярные материалы

    Наш опрос
    Защити конституцию!
    Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию!
    Наши новости
    товары и услуги
    • Модификации Peugeot Boxer - mercedes sprinter.
    Наши партнеры
    Scythe Arctic Cooling Noctua Thermaltake Antec, Inc. Colorful Biostar SliverStone® Thermalright, Inc. XIGMATEK
    Hardwarez 125x300