title
Description
Body
9 февраля 2007 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7 — дворец Кочубея) состоялся круглый стол "Linux vs. Windows: кто победит в России?".
Свободное ПО против коммерческих монополистов — каким будет выбор России в свете вступления в ВТО: диктатура Microsoft или миграция на продукты Open Source?
Это очень серьезная проблема для нашей страны. Дело пермского школьного учителя Поносова, обвиненного в компьютерном пиратстве, яркий пример кризиса в российском IT-секторе и юрисдикции.
Хотелось бы обсудить данный вопрос и узнать ваше мнение...
Неактивен
ZnipeR
Ты знаешь, я только всеми руками ЗА! Но к сожалению на территории бывшего СССР это будет приживаться ооочень долго и его (Open Source) нужно вживлять очень "долго и сильно". Нужен мощный PR, семинары, курсы и т.д. и т.п. OpenSource очень помог бы малому бизнесу а так же нашим учебным заведениям. Ведь для того чтобы оснастить с десяток машин лицензионным ПО от Мелкософта нужно порядка 50 000 рублей. А нах это нужно если на эи деньги лучше купить литературы или другого более полезного мтариала для школы, ведь не одними компьютерами знания даются, далеко не одними ими.
С организациями сложнее... Тут нужно как правило неграмотный (в компьютерном плане) персонал пересадить на OpenSource, а для них новая иконка на рабочем столе вызывает ужос!
Вообщем проблем много и если их начать преодалевать, то в обозримом будущем все может образумиться.
Кстати очень уместные вопросы для топика. Долголи Linux, OpenOffice и прочие будут бесплатными? Ведь если они смогут РЕАЛЬНО конкурировть с MS, то у разработчиков появится нормальное желание подзаработать.
Где брать OpenSource программы? Интернет? Не серьезно... Опять же надо тиражировать и продовать хотя если они будут по 200 - 400 р вопрос снят.
Очень интересная тема, думаю если её развить то можно будет ответить на большое количество вопросов ассоциативно возникающих при упоменании Linux, OpenOffice...
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
[off:b739565613]думая для темы самое место форум Програмное обеспечение[/off:b739565613]
Неактивен
ZnipeR,
http://exler.ru/blog/item/2112/
http://strannick.blogspot.com/2007/02/blog-post_16.html
f@rsh,
> Долголи Linux, OpenOffice и прочие будут бесплатными? Ведь если они смогут
> РЕАЛЬНО конкурировть с MS, то у разработчиков появится нормальное желание подзаработать.
1) А они не реально конкурируют?
2) Они не бесплатные, а свободные, это вещи разные. Существует множество платных дистрибутивов Линупса. Лицензия это впринципе не запрещает.
Неактивен
Мой друг линуксоид сказал - "вот солько линуксоидов по миру, и есть очень талантливые ребята, но бл@ если б они собрались все вместе и сделали единый продукт, тогда бы виндовс умер в тот же день"
Честно говоря да, больно много линуксов. Но я в душе все же думаю что победить Open Source, хотя бы в плане ОС
А серьезно, тут в принципе опять виноват хаос который наступил после распада СССР, ну кому из правительства было интересно каким ПО пользуеться народ, а народ пользовался пропиаренным Виндовсом или досом. Хотя если б чуток бы надавили на организации и ввели линуксы везде, то сейчас Винда стояла бы только у геймеров.
Или так если б после распада СССР был жесткий контроль пиратсва, то тогда бы линуксы стояли бы везде.
Неактивен
Делается просто - на своем опыте расскажу.
Мой шеф сружит с сужиком который крупно попал на нелиц. софте. Он позвал меня и спросил что можно сделать.
я принес смету для покупки продуктов которые нужны для оффиса и написал бесплатные альтернативы.
Вопрос решился сам собой причем в приказном порядке. все работают и не жужат.
Неактивен
Zantimir написал:
Делается просто - на своем опыте расскажу.
Отлично может быть в рамках всей страны проведете такую комбинацию?
Zantimir написал:
Он позвал меня и спросил что можно сделать.
я принес смету для покупки продуктов которые нужны для оффиса и написал бесплатные альтернативы.
Вопрос решился сам собой причем в приказном порядке. все работают и не жужат.
И штат сотрудников сам собой научился работать в новой среде и с новыми программами за два дня. Очень трудно верится...
P.S.
Zantimir написал:
Мой шеф сружит с сужиком который крупно попал на нелиц. софте.
вот если честно, хочется сразу удалять такие сообщения
Неактивен