Объявление

#1 2006-12-23 12:07:07

Guest
гость

Осбуждение: "Лучшая материнская плата 2006 для процессоров Intel Core2 Duo: обзор ASUS P5B Deluxe"

Приглашаю к обсуждению данной статьи. Буду рад обоснованной критике и замечаниям  big_smile

#2 2006-12-23 20:53:41

BRAND
read only mode

Re: Осбуждение: "Лучшая материнская плата 2006 для процессоров Intel Core2 Duo: обзор ASUS P5B Deluxe"

Прочел материал и могу сказать, что наметился явный прогресс. Конечно, имеется ещё широкий простор для совершенствования, но, по крайней мере, появилась последовательность описательного процесса и общая слаженность текста. Остальное по статье напишу в личку.

Один вопрос, как обстоят дела с мониторингом температуры. Ты пишешь, что он добротный, но нет ли тех проблем, что есть на обычной Asus P5B?
Далее, прошивал ли ты новый биос и какая прошивка была изначально?

Welcome!

Неактивен

#3 2006-12-30 23:43:54

Chief Bake
Участник
Профиль  Вебсайт

Re: Осбуждение: "Лучшая материнская плата 2006 для процессоров Intel Core2 Duo: обзор ASUS P5B Deluxe"

Грузиться ли с оптического привода(ИДЕ)???

Поздравляю, Шарик ты Балбес (с) Кот Матроскин.

Неактивен

#4 2006-12-31 20:29:06

Guest
гость

Chief Bake
Да, конечно!

#5 2007-01-15 02:14:28

antiBILLotic
Участник

Прочел статью. Сам эту маму только сегодня поставил  и гонять только собираюсь, однако материал по ней заранее более-менее изучил. К статье есть комментарии:

Уже отмеченная мною система охлаждения, помимо самого чипсета также охлаждает мосфеты, что не будет лишним, при разгоне.

Радиатор охлаждает половину мосфетов. Вторая половина (у верхнего края) - "голая" и обходится обдувом от кулера ЦП (или еще каким). Хотя отверстия под радиатор вокруг этой группы имеются. (Найти труп - отломать радиатор от трубки и поставить на свою :spy:)

Во время тестов с установленным вентилятором температура не превышала 40' C, а учитывая малый шум вентилятора можно похвалить инженеров ASUStek за отличное решение для охлаждения северного моста.

Насколько я знаю, сенсор температуры находится не в самом северном, а рядом на мамке. Точно утверждать не берусь.

На плате имеются два слота PCI - Express 16 x (поддерживает технологию ATi Crossfire с драйверами начиная с версии ATi Catalyst 6.9), которые разнесены на привычное для ASUS расстояние в 2 слота, и работают по схеме 16x4.

Немного "поприираюсь к словам" smile ИМХО правильнее было бы сказать "16+4", а не "16х4". Опять-таки личное мнение.
Далее, в тесте для охлаждения был использован TT BT. У меня такой же - слолкнулся с проблемой: на обратной стороне вокруг сокета торчат ноги конденсаторов и мосфетов с 2 сторон от сокета, буквой "Г". Соответственно бекплейт одним из концов на них опирается. Это плохо как по причине перекоса бекплейта, так и по причине возможного замыкания ножек элементов самой пастиной. Плокладка, конечно, есть, но при сильном прижиме рано или поздно ее продавит sad  Так что пока я поставил БТ без бекплейта. Хотя вроде бы в новой ревизии кулера (VX) бекплейт имеет другую форму и тут ему уже ничто не мешает.
В статье не упомянуты не раз мелькавшие на форуме проблемы с работой на частотах в интервале 333-400МГц по шине. Хотя, может, их нет? Да и для E6300 шина менее 400 вроде не особо актуальна smile
Еще хочу обратить внимание на стандартный термоинтерфейс между мостами и их радиаторами - штука засохшая, похожая на термоклей.
Отдельное спасибо за упоминание маркировки проца и FSB Wall. У самого OEM, если что-то "не срастётся" - сниму кулер и гляну.
Кстати, эта мама не только замечательно грузится с IDE-разъёма, но и неплохо живёт с PCI видюхой. У меня сейчас вообще забавная ситуация - кэш проца 2МБ, объём памяти видюхи (S3 Virge DX) - тоже 2 МБ smile Интересно, могли ли ее разработчики в своё время представить такое? wink
В целом обзор понравился, большое спасибо =0

Один выстрел - один труп

Неактивен

#6 2007-01-15 04:35:41

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

antiBILLotic

Немного "поприираюсь к словам" smile ИМХО правильнее было бы сказать "16+4", а не "16х4". Опять-таки личное мнение.

Мое имхо совпадает с вашим, по этому. Исправлено.

В статье не упомянуты не раз мелькавшие на форуме проблемы с работой на частотах в интервале 333-400МГц по шине. Хотя, может, их нет? Да и для E6300 шина менее 400 вроде не особо актуальна smile

Да возможно эта проблема возникла бы при использовании более старших Conroe. Хотя, не буду делать каки-то заявлений, лучше дождаться комментариев автора.

Еще хочу обратить внимание на стандартный термоинтерфейс между мостами и их радиаторами - штука засохшая, похожая на термоклей.

Скорее всего v|ady не снимал систему охлаждения. Поэтому в материале не было упомянуто о качестве используемого термоинтерфейса.

Неактивен

#7 2007-01-15 05:09:44

Z.V.Volk
Участник
Профиль  Вебсайт

v|ady
Вот какая штука меня в статье смутила:

За питание процессора отвечает 8-пиновый разъем

и

# Блок питания – Hiper typeR 480W;

который имеет только 4-пиновый хвост для питания проца......это никак не отразилось на чём нибудь, типа стабильности?

Athlon 64 3200+ Venice E6 2300 MHz (10 x 230)  Thermaltake BigTyphoon + кпт8  DFI LanParty UT nF3 Ultra-D (bios 711) 2x512 dual DDR433 Kingmax (460MHz 2.5-3-3-7 1T) Palit GeForce 6800GS 256/256 (450/1200) Hiper typeR 580W

Неактивен

#8 2007-01-17 23:34:15

v|ady
.разогнанный.
Профиль  Вебсайт

Ух, наконец-то я вернулся...  lol
antiBILLotic

Радиатор охлаждает половину мосфетов. Вторая половина (у верхнего края) - "голая" и обходится обдувом от кулера ЦП (или еще каким). Хотя отверстия под радиатор вокруг этой группы имеются. (Найти труп - отломать радиатор от трубки и поставить на свою :spy:)

Слава богу половину охлаждает  wink

Далее, в тесте для охлаждения был использован TT BT. У меня такой же - слолкнулся с проблемой: на обратной стороне вокруг сокета торчат ноги конденсаторов и мосфетов с 2 сторон от сокета, буквой "Г". Соответственно бекплейт одним из концов на них опирается. Это плохо как по причине перекоса бекплейта, так и по причине возможного замыкания ножек элементов самой пастиной. Плокладка, конечно, есть, но при сильном прижиме рано или поздно ее продавит sad Так что пока я поставил БТ без бекплейта. Хотя вроде бы в новой ревизии кулера (VX) бекплейт имеет другую форму и тут ему уже ничто не мешает.

VX использовался, не подумал что привлечет чье-либо внимание.

Да, про так называемые FSB-Hole (они связаны с задержками чипсета, подробнее тут не упомянул, лишь из-за того что не столкнулся с этим во время тестов. Честно говоря, не использовал мамку при частоте шины ниже 430 МГц.

Отдельное спасибо за упоминание маркировки проца и FSB Wall. У самого OEM, если что-то "не срастётся" - сниму кулер и гляну.

Не за что wink, лучше если есть возможность перед покупкой глянуть.

который имеет только 4-пиновый хвост для питания проца......это никак не отразилось на чём нибудь, типа стабильности?

Нет, ни на чем не отразилось...

Неактивен

#9 2007-01-20 01:06:28

NiDrok
Участник

Так в чем конкретно эта мама лучше гигабайта S3 или S6
а то никак не могу выбор сделать меж двух гигантов не знаю кому отдать предпочтенее

Безопасность превращается в образ нашей жизни - допустил ошибку и .... тебя нет

Неактивен

#10 2007-01-20 09:33:56

BRAND
read only mode

Так в чем конкретно эта мама лучше гигабайта S3 или S6
а то никак не могу выбор сделать меж двух гигантов не знаю кому отдать предпочтенее

Скорее всего, вы имели ввиду DQ6 (DS4) и S3.
1) У модели S3 очень хилое охлаждение на чипсете, слабая система питания.
2) У DS4 и DQ6 с системой охлаждения все в порядке, но есть проблемы с совместимостью с некоторыми планками памяти и стабильностью. Особенно это актуально было для ранних прошивок. Сейчас ситуация могла измениться, но вряд ли кардинально.
3) Платы Гигабайт далеко не всегда берут 500 МГц по FSB. Да, есть удачные экземпляры, которые покоряют эту вершину. Но часто выходит, что платы добираются лишь до 420-450 МГц.

Не сказать, что данная плата от Asus является идеалом. Но вышеперечисленных недостатков она лишена. Разгон по FSB колеблется в диапазоне 470-550 МГц по FSB в зависимости от экземпляра. + Адекватно работающий термодатчик. К примеру, на версиях Asus P5B и P5B-E с этим беда.
Хорошая система питания, которая сохранит стабильность системы и при разгоне.
Удобный биос, широкие возможности настройки. Конечно, до DFI очень далеко, но, в любом случае, неплохо.

Welcome!

Неактивен

#11 2007-01-20 14:54:08

ghost
Участник

проблемы у нее со звуком когда делаешь все регуляторы громкости на максимум начинают появляться хрипы... особо слышны когда воспроизводишь midi файлы!!!  и еще у некоторых матерей слышен высокочатотный свист по питалову камня.  :!:

Неактивен

#12 2007-01-20 16:03:33

Roman16
Участник
Профиль  Вебсайт

проблемы у нее со звуком когда делаешь все регуляторы громкости на максимум начинают появляться хрипы...

может просто колонки не выдерживают ))

L-B-H Extreme Team Captain, Титан БТ4
Opteron 150 @ 3678MHz - http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=185188
SPi_1M - [url=http://img222.imageshack.us/my.php?image=24750av5.png]24,75s[/url]

Неактивен

#13 2007-01-20 16:04:46

BRAND
read only mode

проблемы у нее со звуком когда делаешь все регуляторы громкости на максимум начинают появляться хрипы... особо слышны когда воспроизводишь midi файлы!!!  и еще у некоторых матерей слышен высокочатотный свист по питалову камня.  :!:

А зачем делать все регуляторы на максимум? А под регуляторами подразумевается и ползунок Wave?
А Вообще странно использовать интегрированный звук.  big_smile

По второму пункту проблем замечено не было. Возможно дело в бракованности некоторых экземпляров.

Welcome!

Неактивен

#14 2007-01-20 16:25:17

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

А зачем делать все регуляторы на максимум? А под регуляторами подразумевается и ползунок Wave?

По второму пункту проблем замечено не было. Возможно дело в бракованности некоторых экземпляров.

я всегда вырубаю input и микрофон ибо по моим наблюдениям на любых материнских платах появляется фон в колонках при выставлении этих парамеитров на мксимум.

Неактивен

#15 2007-01-20 21:46:39

BRAND
read only mode

я всегда вырубаю input и микрофон ибо по моим наблюдениям на любых материнских платах появляется фон в колонках при выставлении этих парамеитров на мксимум.

Угу, согласен.

Welcome!

Неактивен

#16 2007-01-22 00:20:55

NiDrok
Участник

Сегодня был на Горбушке и обратил внимание, что в принципе разница в цене у P5B Deluxe и гигабайт DQ6 в принципе рублей 200....  ну и соответсвенно решил...Асус есть асус :-)

Безопасность превращается в образ нашей жизни - допустил ошибку и .... тебя нет

Неактивен

#17 2007-01-22 01:56:36

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

Сегодня был на Горбушке и обратил внимание, что в принципе разница в цене у P5B Deluxe и гигабайт DQ6 в принципе рублей 200....  ну и соответсвенно решил...Асус есть асус :-)

Разумное решение, ибо DQ6 рассмотренная на нашем сайте выглядит не очень привлекательно.

Неактивен

#18 2007-01-22 15:27:46

ghost
Участник

вот когда поработаете в С.Ц. и когда клиенты будут доставать, тогда поймете о чем я говорил....

Неактивен

#19 2007-01-22 21:24:48

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

вот когда поработаете в С.Ц. и когда клиенты будут доставать, тогда поймете о чем я говорил....

Что только на эти мамки жалуются? Не поверю.
[off:72f3aa7027]А жалобы клиентов я и без ASUS P5B послушать могу.[/off:72f3aa7027]

Неактивен

#20 2007-01-22 22:02:44

BRAND
read only mode

То, что матери от Asus умирают довольно часто, в это я охотно верю. У самого с ними мороки не мало.

Но столь высокий уровень обращения в гарантийные отделы по поводу маток Asus свидетельствует не столь о низком качестве, а больше о спросе на них и кол-ве их обладателей.

Что только на эти мамки жалуются? Не поверю.

Помнишь взрыв на моей мамке Asus P5WD2, свидетелем которого ты был? Представь, тоже самое случилось и на Asus P5B Deluxe в первый день использования.

Предположу, что у Asus очень хилые стабилизаторы на стартовой системе. У меня в основном с этим проблемы возникали.

В остальном все более или менее в порядке. На сегодняшний день альтернатив их маткам я не вижу. DFI у нас слишком плохо распространен...  sad

Welcome!

Неактивен

#21 2007-02-11 13:27:31

Guest
гость

А как на счет новой мамки  я идиот! убейте меня кто-нибудь! ASUS P5B-E-Plus , по моему она по цене качеству и разгону самое то!

#22 2007-02-11 14:50:03

BRAND
read only mode

А как на счет новой мамки  я идиот! убейте меня кто-нибудь! ASUS P5B-E-Plus , по моему она по цене качеству и разгону самое то!

Asus P5B-E не представляет собой ничего нового по сравнению с обычной P5B. А вот модель с индексом Plus весьма интересна. Думаю, в будущем тестирование этой платы вполне вероятно.

Welcome!

Неактивен

#23 2007-02-13 05:40:54

f@rsh
Злыдень

гараздо интереснее было бы про ASUS P5N-E SLI почитать

Неактивен

#24 2007-07-07 20:36:45

Bolar
гость

а че там читать у вас у ког оесть мать P5B Deluxe ?
Если да то отпешитесь как там дела обстоят со звуком....
обзор это одно а юзание другое!

#25 2007-07-07 20:51:44

BRAND
read only mode

Bolar написал:

а че там читать у вас у ког оесть мать P5B Deluxe ?
Если да то отпешитесь как там дела обстоят со звуком....
обзор это одно а юзание другое!

Повежливее, пожалуйста. В нашей лаборатории эта мать используется уже более полугода. Проблем никаких нет.

Welcome!

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB

Для создания стринцы потребовалось 0.230 сек. и 8 SQL запросов