title
Description
Body
Q: Хорошо ли данные платы ведут себя при разгоне?
A: Идеал недостижим, но разгонный потенциал у плат серии A8N-* весьма неплох. По сообщениям пользователей, максимальная частота HTT колеблется от 300 до 380 MHz. Единственный неприятный момент при разгоне - проблема с таймингом 1T: модули емкостью 512 Mб и больше в двухканальном режиме при выставлении 1T выдают ошибки уже на частоте около 250, хотя на других платах и при выставлении 2Т их разгонный потенциал оказывается намного выше. Одноканального режима и 256 Мб-модулей эта проблема не касается. На версии Premium проблема с 1T была решена.
Q: Разгоняю процессор, но на шине 220-230 всё зависает. Почему?
А: Причин может быть много, но чаще всего проблемы возникают из-за того, что в настройках BIOS отключают Floppy drive. Чтобы избежать проблем, всегда оставляейте его включеным в BIOS, даже если физически дисковод отсутствует.
Q: Можно по-подробнее о процессе разгона процессоров на материнских платах ASUS серии A8N?
A: Некоторые тонкости этого процесса и непосредственно сам процесс разгона описаны здесь.
Q: Что такое 1Т и 2Т?
A: Читай статью
Q: Прочитал в инструкции, что плата не работает с двусторонними 16-чиповыми планками памяти. У меня всё пока работает, но не сломается ли потом?
A: Похоже, ASUS решили таким образом застраховаться от проблем с совместимостью. Многие обозреватели использовали плату для тестирования памяти, многие пользователи долгое время живут с двусторонними планками памяти - каких-то особых проблем ни у тех, ни у других не было.
Q: Работает ли OCZ DDR Booster на этой плате?
A: Нет, не работает.
Q: Как вычислить реальную частоту работы памяти при выставлении режимов DDR333, DDR266 и проч.?
A: Из-за особенностей A64, частота памяти будет зависеть не только от выбранного режима, но и от частоты HTT, а также от множителя процессора. Для рассчета проще всего воспользоваться специальными программами как эта
Q: Я не могу поднять напряжение из BIOS выше 1.55, хотя выставляю 1.65. Что делать?
А: Напряжение 1,65 В доступно только для процессоров, выполненных по 0.13 техпроцессу. Для новых ядер Winchester, Venice и др., выполненных по 0.09 техпроцессу, максимальное напряжение, которое выбирается в BIOS, составляет 1,55 В - по словам представителей ASUS, сделано это для защиты процессоров. В данной ситуации сможет помочь только аппаратная модификация платы aka вольтмод.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … re_Mod.jpg
На фото отмечена точка, которую нужно соединить с землей через 10 кОм резистор. При уменьшении сопротивления резистора напряжение на процессоре будет расти.
Если вас не устраивает максимальная частота HT - разгонный потенциал можно увеличить, повысив напряжение на чипсете.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … et_Mod.JPG
Напряжение на чипсете повышать нужно точно так же, как и на процессоре, с той лишь разницей, что для его контроля уже придется воспользоваться мультиметром. Стандартное напряжение 1,5 В и при хорошем воздушном охлаждении его можно поднимать до 1,7 В.
Напряжение на память средствами BIOS повышается до 3,0. Если вам этого мало - можно сделать довольно простой мод:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … ailMod.jpg
После этого на память будет подаваться напряжение около 3,2 В(оно будет зависеть от того, сколько выдает ваш БП по цепи +3,3)
Знакомые с английским языком могут дополнительно почитать:
http://www.vr-zone.com/?i=1624&s=1
http://www.xtremeresources.com/forums/s … stcount=82
http://www.xtremesystems.org/forums/sho … hp?t=55909
Q: В чем разница между A8N SLI Deluxe A8N SLI Premium и A8N SLI (не Deluxe)?
A: Deluxe-версия имеет вторую сетевую карту и дополнительный Sata-контроллер. Также в комплект поставки Deluxe входят дополнительные шлейфы и программа WinDVD.
Версия Premium представляет собой модифицированную Deluxe-версию, в которую были внесены некоторые изменения, а именно: устранена проблема с таймингом 1Т, применена пассивная система охлаждения чипсета, в BIOS появилась функция повышения напряжения на чипсете и шине Hyper Transport. Также версия Premium лишилась "переключателя" для SLI .
Q: Прочитал тут, что при использовании A8N SLI и ее модификаций совместно со SkyStar2, плата может выйти из строя. В данный момент у меня никаких проблем нет, но может что-то случиться в будущем?
A: Отзывы владельцев SS2 можно почитать тут.
Данный вопрос был задан Anna Pedyash ([email protected]):
Да, такое(повреждение - прим.куратора) действительно может случиться.
Если на фирме Вас предупреждали о возможном выходе из строя при использовании карты - то имеют право отказать в гарантии, в случае выхода материнской платы из строя.
Q: Придется ли мне вместе с платой менять БП на новый с 24 pin? А если оставить старый на 20 pin сильно ли это отразится на разгоне?
A: Сразу хочу сказать, что хороший 20-контактный блок питания не ограничивает разгон и менять его исключительно ради дополнительных контактов не стоит. 20-контактный разъём БП становится в 24-контактное гнездо на маме единственно правильным образом, там ключи не позволят иначе. Оставшиеся 4 контакта просто останутся незадействованными.
Q: Какой драйвер самый последний для моей материнки?
A: Все новые версии драйверов можно найти на сайте NVIDIA: Platform / nForce driver -> nForce4 AMD -> Ваша версия Windows
Q: Поделитесь впечатлениями по поводу звука и если можно то сравните с саундстормом как на nforce2.
A: Звук NForce4 уступает... Вкус у всех разный, но пользователи, экспериментировавшие с драйверами, отмечали, что качество звука в драйверах от Realtek выше, чем в драйверах от NVIDIA. Страничка с описанием ALC850 находится здесь.
Q: В ASUS Update есть опция которая сбрасывает после прошивки все на дефолт, так я непойму потом чтоли еще надо физически джампером сбрасывать или хватает то что асус апдейт делает?
A: После перепрошивки BIOS желательно каждый раз сбрасывать настройки при помощи перемычки. Это касается как перепрошивки из под DOS, так и из под Windows.
Q: Можно ли регулировать скорость вращения кулера чипсета?
A: Стандартных средств для регулировки не предусмотрено, но никто не мешает воспользоваться для этого регуляторами оборотов от Zalman, Titan и проч.
Q: Какая температура считается нормальной для чипсета?
A: В пресс-релизе на сайте ASUS написано, что Номинальная температура чипсета nForce 4 SLI 90*C
Q: Можно ли программно узнать температуру чипсета?
A: Нет, Nforce не имеет встроенного датчика температуры. Та температура, что показывается в BIOS, "берется" с датчика, расположенного на плате.
Q: Сильно ли шумит кулер на чипсете?
A: Первая версия кулера шумела довольно сильно и ASUS признали этот дефект. Пользователям из Европы и Америки бесплатно поменяли кулер, но на Россию этот отзыв не распространялся. Многие пользователи самостоятельно поменяли кулер на ZM-NB32J, для обдува которого использовали обычный вентилятор. Некоторые ставили кулеры ZM-NB47J, Titan CUV2AB и др. В принципе, вариантов много, главное - не забывать, что слишком массивный радиатор может упереться во вторую видеокарту(SLI) или конденсаторы на плате.
На новых платах, которые сейчас продаются в магазинах, стоит уже другой кулер, уровень шума от которого уже не вызывает неприятных эмоций.
Q: Через какие(сколько) конекторы можно регулировать скорости вращения кулеров?
на сайте асус написано: Технология ASUS Q-Fan интеллектуально регулирует скорость вращения кулера процессора и корпуса в зависимости от загрузки системы, обеспечивая бесшумную работу системы.
A: Два: процессорный и дополнительный (CHA1_FAN).
Q: Для включения двухканального режима, планки памяти надо вставлять в парные или через один слоты? A: Проще всего ориентироваться по цвету слотов: для двухканального режима планки должны быть вставлены в слоты одного цвета. То есть "через один".
Q: Нужно ли подключать питание в разъем EZ-Plug при использовании одной видеокарты?
A: Нет, EZ_Plug необходим лишь при использовании двух видеокарт в режиме SLI.
Q: А ещё вопросик до кучи: а залман 7000AlCu на нашу мамку без промблем встаёт(вроде по спецификации нашей мамки нет в списке)?
A: Наиотличнейше встает! В любой корпус, ибо вписывается в размеры самой материнской платы, и до блока питания который впритык к матери, 2,0-2,4см. Встают все модели 7000х, не А, не В, а все без исключения, так как 939 в креплении кулера абсолютно идентичен с 754м.
Q: Как лучше всего прошивать BIOS.
A: Есть несколько способов и все они достаточно просты:
1. Можно скачать программу ASUS Update и с ее помощью обновить версию BIOS из под Windows. Причем программа сама может находить новые версии на официальных ftp.
2. Можно скачать программу AWDFLASH (её вы можете найти в корневом каталоге CD с драйверами или скачать отсюда)и с ее помощью прошить новую версию из под DOS.
3. Самый, на мой взгляд, простой способ - воспользоваться встроенным в плату прошивальщиком. Для этого нужно скопировать новую версию BIOS на дискетку, после чего перезагрузиться и в момент поиска IDE-устройств нажать ALT+F2.
ВНИМАНИЕ!
В случае, если прошивка по каким-то причинам не удалась - например, появилась надпись "BIOS checksum error", то восстановить работоспособность платы можно при помощи стандартного диска с драйверами. Для этого нужно вставить его в дисковод и перезагрузить компьютер. Дальше плата всё сделает сама.
Q: Подойдет ли биос от A8N SLI Premium на A8N SLI Deluxe?
A: Теория гласит, что это невозможно, однако на практике нашими форумчанами было доказано, что данная переделка возможна.
Короче делал так
1.Скачал биос от Premium 1008
2.Скачал прошивальщик AWDFLASH109.zip
От сюда http://www.lejabeach.com/ASUS/A8N-SLI_D … dbios.html , но думаю тут любой 109 подойдёт (там в зип архиве лежит файл с названием awfl109)
3.Грузимся с загрузочного диска и прописуем
awfl109 /f a8nsp008.bin
Высвечиваетса меню как при прописывании awfl109 и там уже вписано a8nsp008.bin потом интер и тд.....
Всё сработало с первого раза я идиот! убейте меня кто-нибудь!
Q: Какой BIOS лучше всего для моей платы?
A: Традиционно лучшей считается последняя финальная версия BIOS. Финальную версию можно отличить по названию - в нем всего 4 цифры(например, 1001), тогда как у бета-версий цифр в названии 7: четыре первых означают версию BIOS, а три последних - ревизию беты(например, 1001.002).
Вот ссылки, где всегда можно найти последние версии BIOS'ов и прошивальщик:
ASUS Update
ASUS A8N-SLI
ASUS A8N-SLI Deluxe
ASUS A8N-SLI Premium
Правда, "пробиться" на этот FTP не всегда удается, потому "свежие" версии BIOS проще найти в нашем файловом архиве, а утилиты для прошивки - здесь.
Q: Собрал систему, а она не стартует и из PC-спикера идет писк. Что это значит?
A: Сигналы AWARD BIOS
Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.
1 короткий. Ошибок не обнаружено.
2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверьте надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.
3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузите компьютер.
1 длинный+1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.
1 длинный+2 коротких. Проблема с видеокартой -- наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверьте подключение монитора.
1 длинный+3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверьте качество соединения последней с разъемом на материнской плате.
1 длинный+9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузите компьютер или перепрошейте содержимое микросхемы.
1 длинный повторяющийся. Неправильная установка модулей памяти.
1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания. Попробуйте убрать накопившуюся в нем пыль.
Автор - Mr.Spoilt
Дополнил - ZnipeR
Неактивен
Люди посоветуйте вот у меня Asus A8N-E. Как тут уже говорилось напряг 1,550 а мне мало. Проц A64 3000+. Стоит ли делать вольтмод чипсета или матери так. Охлаждение стандарт но чипсет крутится на 5750(ого)
Неактивен
Ну короче я так понял что вольтмод на чипсет может повысить стабильность и увеличить разгон и вообще хочу спросить стоит ли поднимать напряжение на чипсете даже с номинала, поможет ли это. А про вольтмод проца а и говорю что стоит ли его делать если сейчас у меня температура в нагрузке до 53 ?
Неактивен
А про вольтмод проца
ты его не сможешь сделать, я тебе отвечаю
Та все он мне не надо на моей будущей мамке будет такоой напряг, что и вольтмод делать не надо. Около 2V максимум или около того. Короче много
Неактивен
плюс минус вольт
та нет конечно. Просто я точно еще не знаю.
Неактивен
20-контактный разъём БП становится в 24-контактное гнездо на маме единственно правильным образом, оставшиеся 4 контакта просто останутся незадействованными
Вот возникает такой вопрос: а за что отвечают эти 4 контакта? Случайно ли не за EZ_PLUG? А на самом деле ASUS A8N-SLI Premium супер!! Я в скором времени буду собирать на её основе систему!
Неактивен
cer.L.A.n
а за что отвечают эти 4 контакта?
если честно я даже не задавался этим вопросом. Но ты знаешь у меня БП Thermaltake PurePower 420W, 20-pin, и у меня всё просто отлично работает, и разгоняется хорошо.
Неактивен
Да в принципе то, раз работает то хорошо!! Тем более у меня блок питания тоже Thermaltake PurePower только 480W!
Неактивен
Привет всем!! Что за температура отображается под значением AUX?
Неактивен
Что за температура отображается под значением AUX?
это какая-то ненужная и неправильная температура чего-то , я не помню, но где-то читал. забей она неважна.
Неактивен
Что за температура отображается под значением AUX?
Есть несколько температурных датчиков.Обычно один из них на процессоре(или рядом с ним) другой на материнской плате и могут быть ёщё какие-то датчики.Соотвественно, первый датчик называется датчиком процессора, второй мат. платы, а остальные-дополнительными (auxiliary) Но следует помнить - нет когантий,что датчики не могут быть перепутаны, и, например,датчик процессора не окажется третьем , а не первым!
Неактивен
И еще вопрос: я только вчера собрал свою систему, корпус открытый и неужели такое реально, что при обычной работе температура проца 24-37 градусов?
http://forums.hardwarezone.org.ru/album … ?pic_id=28
Неактивен
cer.L.A.n
Что за процессор?
Скорее всего нет, я думаю что реальная темература это показатель Темп1 в SpeedFan а то что показывает эверест это лож но мой взгляд, попробуй прогреть процессор спомощью S&M, и следи за температурой, тот показатель который будет быстро расти при тестировании и будет являться температурой процссора.
Неактивен
я только вчера собрал свою систему, корпус открытый и неужели такое реально, что при обычной работе температура проца 24-37 градусов?
Температура без нагрузки должна быть ~35, под нагрузкой - до ~55.
Неактивен
Я разобрался с температурой проца! Оказывается Everest показывал не правильную температуру, а aux вроде как и есть температура проца!!! Всё смотрел в утилите ASUS PC Probe!
Неактивен
Насчет нового кулера на чипсете хотел бы выразиться.
Когда выбирал мать, тоже обратил внимание на то, что есть варианты с шумящим вентилятором.
Запомнил, как он выглядит, при покупке убедился, что стоит новый вариант.
Первое время было нормально и довольно тихо, но уже через 2 недели он "взлетел".
Когда менял, обратил внимание еще и на хреновую термопасту. Такое ощущение, будто она застыла, да и слой ее был около 1 мм.
Поставил какой-то невзрачный на вид кулер для видюхи и обнаружил, кроме бесшумной работы, еще и
падение температуры на 10 градусов. Теперь кажет 50 градусов.
Остается вопрос: что енто за политика в отношении кулеров у Асуса?
Неприятно. Хотя фирма мной очень уважаемая.
Неактивен
что енто за политика в отношении кулеров у Асуса?
Возможно это был определённый промах в первой ревизии плат, по второй ревмизии я коментариев дать ни каких не могу, возможно они считают такой уровень шума приемлимым.
Когда менял, обратил внимание еще и на хреновую термопасту. Такое ощущение, будто она застыла, да и слой ее был около 1 мм.
да я тоже заметил у себя на A8N-SLi Premium некачественную термопасту при её замене. Кстати отдирть пасивную систему охлаждения было очень тяжело и страшно По этому поводу могу сказать лишь то что ни одна фирма не поставляет девайсы с нормальной термопастой, что кране сильно раздржает.
Неактивен
Сильно ли опасно перепрошивать биос.Что может случиться если что то неправильно.И вообще как перепрошивать Биос на Asus.Zniper ты чем перепрошиваешь?
Неактивен
я перепрошиваю при помощи утилиты awdflash.exe (её можно найти на CD с драверами к плате или скачать c этого сайта), самая последняя и пожалуй лучшая версия для твоей материнки это 1010
Сильно ли опасно перепрошивать биос.
Ну впринципе да это вещь опасная. Мало ли свет отключат или сбой какой-нибудь произойдёт, всякое у нас в стране может приключиться. Для таких случаев нынешние материнские платы оснащаются спеиальными технологиями ии утилитами по экстренному востановлению БИОС. На моей ASUS A8N-SLI Premium биос востанавливается крайне просто. Для его востановения необходимо лишь вставить диск драйверами (от материнки естетвенно) в лоток CD-ROM и подождать нскоько минут, пата сама себя "вылечит".
Об целесообразности смены биоса я уже писал в этой статье. В данном маетериале я рассматривал только свою материнскую плату. Но думаю чтоэти результаты в общем "подойдут" практически ко всем более-менее новым платам.
Неактивен
еще был один косяк с этой материнкой.
при установке дров поставил дрова IDE контроллера.
теперь при определении диска в приводе вся система встает раком до окончания определения ентого диска.
хотелось бы знать, был ли у кого такой косяк?
Неактивен