Объявление

#1 2005-11-22 00:31:04

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

Обсуждаем Asus A8N (Deluxe, SLI, SLI Premium и т.д.)

Q: Хорошо ли данные платы ведут себя при разгоне?
A: Идеал недостижим, но разгонный потенциал у плат серии A8N-* весьма неплох. По сообщениям пользователей, максимальная частота HTT колеблется от 300 до 380 MHz. Единственный неприятный момент при разгоне - проблема с таймингом 1T: модули емкостью 512 Mб и больше в двухканальном режиме при выставлении 1T выдают ошибки уже на частоте около 250, хотя на других платах и при выставлении 2Т их разгонный потенциал оказывается намного выше. Одноканального режима и 256 Мб-модулей эта проблема не касается. На версии Premium проблема с 1T была решена.

Q: Разгоняю процессор, но на шине 220-230 всё зависает. Почему?
А: Причин может быть много, но чаще всего проблемы возникают из-за того, что в настройках BIOS отключают Floppy drive. Чтобы избежать проблем, всегда оставляейте его включеным в BIOS, даже если физически дисковод отсутствует.

Q: Можно по-подробнее о процессе разгона процессоров на материнских платах ASUS серии A8N?
A: Некоторые тонкости этого процесса и непосредственно сам процесс разгона описаны здесь.

Q: Что такое 1Т и 2Т?
A: Читай статью

Q: Прочитал в инструкции, что плата не работает с двусторонними 16-чиповыми планками памяти. У меня всё пока работает, но не сломается ли потом?
A: Похоже, ASUS решили таким образом застраховаться от проблем с совместимостью. Многие обозреватели использовали плату для тестирования памяти, многие пользователи долгое время живут с двусторонними планками памяти - каких-то особых проблем ни у тех, ни у других не было.

Q: Работает ли OCZ DDR Booster на этой плате?
A: Нет, не работает.

Q: Как вычислить реальную частоту работы памяти при выставлении режимов DDR333, DDR266 и проч.?
A: Из-за особенностей A64, частота памяти будет зависеть не только от выбранного режима, но и от частоты HTT, а также от множителя процессора. Для рассчета проще всего воспользоваться специальными программами как эта

Q: Я не могу поднять напряжение из BIOS выше 1.55, хотя выставляю 1.65. Что делать?
А: Напряжение 1,65 В доступно только для процессоров, выполненных по 0.13 техпроцессу. Для новых ядер Winchester, Venice и др., выполненных по 0.09 техпроцессу, максимальное напряжение, которое выбирается в BIOS, составляет 1,55 В - по словам представителей ASUS, сделано это для защиты процессоров. В данной ситуации сможет помочь только аппаратная модификация платы aka вольтмод.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … re_Mod.jpg
На фото отмечена точка, которую нужно соединить с землей через 10 кОм резистор. При уменьшении сопротивления резистора напряжение на процессоре будет расти.

Если вас не устраивает максимальная частота HT - разгонный потенциал можно увеличить, повысив напряжение на чипсете.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … et_Mod.JPG
Напряжение на чипсете повышать нужно точно так же, как и на процессоре, с той лишь разницей, что для его контроля уже придется воспользоваться мультиметром. Стандартное напряжение 1,5 В и при хорошем воздушном охлаждении его можно поднимать до 1,7 В.

Напряжение на память средствами BIOS повышается до 3,0. Если вам этого мало - можно сделать довольно простой мод:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi … ailMod.jpg
После этого на память будет подаваться напряжение около 3,2 В(оно будет зависеть от того, сколько выдает ваш БП по цепи +3,3)

Знакомые с английским языком могут дополнительно почитать:
http://www.vr-zone.com/?i=1624&s=1
http://www.xtremeresources.com/forums/s … stcount=82
http://www.xtremesystems.org/forums/sho … hp?t=55909

Q: В чем разница между A8N SLI Deluxe A8N SLI Premium и A8N SLI (не Deluxe)?
A: Deluxe-версия имеет вторую сетевую карту и дополнительный Sata-контроллер. Также в комплект поставки Deluxe входят дополнительные шлейфы и программа WinDVD.
Версия Premium представляет собой модифицированную Deluxe-версию, в которую были внесены некоторые изменения, а именно: устранена проблема с таймингом 1Т, применена пассивная система охлаждения чипсета, в BIOS появилась функция повышения напряжения на чипсете и шине Hyper Transport. Также версия Premium лишилась "переключателя" для SLI .

Q: Прочитал тут, что при использовании A8N SLI и ее модификаций совместно со SkyStar2, плата может выйти из строя. В данный момент у меня никаких проблем нет, но может что-то случиться в будущем?
A: Отзывы владельцев SS2 можно почитать тут.

Данный вопрос был задан Anna Pedyash ([email protected]):

Да, такое(повреждение - прим.куратора) действительно может случиться.
Если на фирме Вас предупреждали о возможном выходе из строя при использовании карты - то имеют право отказать в гарантии, в случае выхода материнской платы из строя.

Q: Придется ли мне вместе с платой менять БП на новый с 24 pin? А если оставить старый на 20 pin сильно ли это отразится на разгоне?
A: Сразу хочу сказать, что хороший 20-контактный блок питания не ограничивает разгон и менять его исключительно ради дополнительных контактов не стоит. 20-контактный разъём БП становится в 24-контактное гнездо на маме единственно правильным образом, там ключи не позволят иначе. Оставшиеся 4 контакта просто останутся незадействованными.

Q: Какой драйвер самый последний для моей материнки?
A: Все новые версии драйверов можно найти на сайте NVIDIA: Platform / nForce driver -> nForce4 AMD -> Ваша версия Windows

Q: Поделитесь впечатлениями по поводу звука и если можно то сравните с саундстормом как на nforce2.
A: Звук NForce4 уступает... Вкус у всех разный, но пользователи, экспериментировавшие с драйверами, отмечали, что качество звука в драйверах от Realtek выше, чем в драйверах от NVIDIA. Страничка с описанием ALC850 находится здесь.

Q: В ASUS Update есть опция которая сбрасывает после прошивки все на дефолт, так я непойму потом чтоли еще надо физически джампером сбрасывать или хватает то что асус апдейт делает?
A: После перепрошивки BIOS желательно каждый раз сбрасывать настройки при помощи перемычки. Это касается как перепрошивки из под DOS, так и из под Windows.

Q: Можно ли регулировать скорость вращения кулера чипсета?
A: Стандартных средств для регулировки не предусмотрено, но никто не мешает воспользоваться для этого регуляторами оборотов от Zalman, Titan и проч.

Q: Какая температура считается нормальной для чипсета?
A: В пресс-релизе на сайте ASUS написано, что Номинальная температура чипсета nForce 4 SLI 90*C

Q: Можно ли программно узнать температуру чипсета?
A: Нет, Nforce не имеет встроенного датчика температуры. Та температура, что показывается в BIOS, "берется" с датчика, расположенного на плате.

Q: Сильно ли шумит кулер на чипсете?
A: Первая версия кулера шумела довольно сильно и ASUS признали этот дефект. Пользователям из Европы и Америки бесплатно поменяли кулер, но на Россию этот отзыв не распространялся. Многие пользователи самостоятельно поменяли кулер на ZM-NB32J, для обдува которого использовали обычный вентилятор. Некоторые ставили кулеры ZM-NB47J, Titan CUV2AB и др. В принципе, вариантов много, главное - не забывать, что слишком массивный радиатор может упереться во вторую видеокарту(SLI) или конденсаторы на плате. 
На новых платах, которые сейчас продаются в магазинах, стоит уже другой кулер, уровень шума от которого уже не вызывает неприятных эмоций.

Q: Через какие(сколько) конекторы можно регулировать скорости вращения кулеров?
на сайте асус написано: Технология ASUS Q-Fan интеллектуально регулирует скорость вращения кулера процессора и корпуса в зависимости от загрузки системы, обеспечивая бесшумную работу системы.
A: Два: процессорный и дополнительный (CHA1_FAN).

Q: Для включения двухканального режима, планки памяти надо вставлять в парные или через один слоты? A: Проще всего ориентироваться по цвету слотов: для двухканального режима планки должны быть вставлены в слоты одного цвета. То есть "через один".

Q: Нужно ли подключать питание в разъем EZ-Plug при использовании одной видеокарты?
A: Нет, EZ_Plug необходим лишь при использовании двух видеокарт в режиме SLI.

Q: А ещё вопросик до кучи: а залман 7000AlCu на нашу мамку без промблем встаёт(вроде по спецификации нашей мамки нет в списке)?
A: Наиотличнейше встает! В любой корпус, ибо вписывается в размеры самой материнской платы, и до блока питания который впритык к матери, 2,0-2,4см. Встают все модели 7000х, не А, не В, а все без исключения, так как 939 в креплении кулера абсолютно идентичен с 754м.

Q: Как лучше всего прошивать BIOS.
A: Есть несколько способов и все они достаточно просты:
1. Можно скачать программу ASUS Update и с ее помощью обновить версию BIOS из под Windows. Причем программа сама может находить новые версии на официальных ftp.
2. Можно скачать программу AWDFLASH (её вы можете найти в корневом каталоге CD с драйверами или скачать отсюда)и с ее помощью прошить новую версию из под DOS.
3. Самый, на мой взгляд, простой способ - воспользоваться встроенным в плату прошивальщиком. Для этого нужно скопировать новую версию BIOS на дискетку, после чего перезагрузиться и в момент поиска IDE-устройств нажать ALT+F2.

ВНИМАНИЕ!
В случае, если прошивка по каким-то причинам не удалась - например, появилась надпись "BIOS checksum error", то восстановить работоспособность платы можно при помощи стандартного диска с драйверами. Для этого нужно вставить его в дисковод и перезагрузить компьютер. Дальше плата всё сделает сама.

Q: Подойдет ли биос от A8N SLI Premium на A8N SLI Deluxe?
A: Теория гласит, что это невозможно, однако на практике нашими форумчанами было доказано, что данная переделка возможна.

Короче делал так
1.Скачал биос от Premium 1008
2.Скачал прошивальщик AWDFLASH109.zip
От сюда http://www.lejabeach.com/ASUS/A8N-SLI_D … dbios.html , но думаю тут любой 109 подойдёт (там в зип архиве лежит файл с названием awfl109)
3.Грузимся с загрузочного диска и прописуем
awfl109 /f a8nsp008.bin
Высвечиваетса меню как при прописывании awfl109 и там уже вписано a8nsp008.bin потом интер и тд.....

Всё сработало с первого раза я идиот! убейте меня кто-нибудь!

Q: Какой BIOS лучше всего для моей платы?
A: Традиционно лучшей считается последняя финальная версия BIOS. Финальную версию можно отличить по названию - в нем всего 4 цифры(например, 1001), тогда как у бета-версий цифр в названии 7: четыре первых означают версию BIOS, а три последних - ревизию беты(например, 1001.002).
Вот ссылки, где всегда можно найти последние версии BIOS'ов и прошивальщик:
ASUS Update
ASUS A8N-SLI
ASUS A8N-SLI Deluxe
ASUS A8N-SLI Premium
Правда, "пробиться" на этот FTP не всегда удается, потому "свежие" версии BIOS проще найти в нашем файловом архиве, а утилиты для прошивки - здесь.

Q: Собрал систему, а она не стартует и из PC-спикера идет писк. Что это значит?
A: Сигналы AWARD BIOS
Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.
1 короткий. Ошибок не обнаружено.
2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверьте надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.
3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузите компьютер.
1 длинный+1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.
1 длинный+2 коротких. Проблема с видеокартой -- наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверьте подключение монитора.
1 длинный+3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверьте качество соединения последней с разъемом на материнской плате.
1 длинный+9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузите компьютер или перепрошейте содержимое микросхемы.
1 длинный повторяющийся. Неправильная установка модулей памяти.
1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания. Попробуйте убрать накопившуюся в нем пыль.

Автор - Mr.Spoilt
Дополнил - ZnipeR

Неактивен

#2 2005-12-08 15:46:27

Watercool
Участник
Профиль  Вебсайт

Re: Обсуждаем Asus A8N (Deluxe, SLI, SLI Premium и т.д.)

Люди посоветуйте вот у меня Asus A8N-E. Как тут уже говорилось напряг 1,550 а мне мало. Проц A64 3000+. Стоит ли делать вольтмод чипсета или матери так. Охлаждение стандарт но чипсет крутится на 5750(ого)

AMD Athlon 64 3500+ @2700(max. 2800) DFI LP Ultra-D 2*512 Samsyng 270mhz 3 4 4 8 Asus 6600GT 256M BTC Y804 420W Chieftech

Неактивен

#3 2005-12-08 16:49:57

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

вольтмод чипсета

зачем?

Как тут уже говорилось напряг 1,550 а мне мало.

на процессор? На Vience это максимум, хочешь большего делай  вольтмод

Неактивен

#4 2005-12-08 18:59:10

Watercool
Участник
Профиль  Вебсайт

Ну короче я так понял что  вольтмод на чипсет может повысить стабильность и увеличить разгон и вообще хочу спросить стоит ли поднимать напряжение на чипсете даже с номинала, поможет ли это. А про вольтмод проца а и говорю что стоит ли его делать если сейчас у меня температура в нагрузке до 53 ?

AMD Athlon 64 3500+ @2700(max. 2800) DFI LP Ultra-D 2*512 Samsyng 270mhz 3 4 4 8 Asus 6600GT 256M BTC Y804 420W Chieftech

Неактивен

#5 2005-12-09 17:43:46

head
Участник

Ну короче я так понял что вольтмод на чипсет

no coments  lol

Athlon 64 @ 2500 MHz, 1024Mb Hynix D43 @ 454 MHz (2.5-3-3-6), 200Gb WD SATA2.

Неактивен

#6 2005-12-12 16:41:19

Guest
гость

А про вольтмод проца

ты его не сможешь сделать, я тебе отвечаю  big_smile

#7 2005-12-12 17:12:58

Watercool
Участник
Профиль  Вебсайт

Та все он мне не надо на моей будущей мамке будет такоой напряг, что и вольтмод делать не надо. Около 2V максимум или около того. Короче много

Неактивен

#8 2005-12-12 17:22:13

rukez
Участник

около того

плюс минус вольт  big_smile

вольтмод проца

:shock: это как ? расскажи , мне ж интересно , снимаешь крышечку и паяльником там ковяряешь ?

Неактивен

#9 2005-12-12 18:22:49

Watercool
Участник
Профиль  Вебсайт

плюс минус вольт

та нет конечно. Просто я точно еще не знаю.

Неактивен

#10 2005-12-13 23:56:56

cer.L.A.n
Участник
Профиль  Вебсайт

20-контактный разъём БП становится в 24-контактное гнездо на маме единственно правильным образом, оставшиеся 4 контакта просто останутся незадействованными

Вот возникает такой вопрос: а за что отвечают эти 4 контакта? Случайно ли не за EZ_PLUG? А на самом деле ASUS A8N-SLI Premium супер!! smile Я в скором времени буду собирать на её основе систему!

AMD Athlon64 X2 4400+@2797MHz Vcore=1,52v, ASUS A8N-SLI Premium, bios 1007, 2x512 MB DDR400 Samsung Original (2,5-3-3-8-1T), 256 MB PowerСolor X550XT, WD 80Gb, Thermaltake Purepower 480W (W0043), корпус Colors-It G8015C-B39.

Неактивен

#11 2005-12-14 08:41:08

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

cer.L.A.n

а за что отвечают эти 4 контакта?

если честно я даже не задавался этим вопросом. Но ты знаешь у меня БП Thermaltake PurePower 420W, 20-pin, и у меня всё просто отлично работает, и разгоняется хорошо.

Неактивен

#12 2005-12-14 08:48:46

cer.L.A.n
Участник
Профиль  Вебсайт

Да в принципе то, раз работает то хорошо!! Тем более у меня блок питания тоже Thermaltake PurePower только 480W!

AMD Athlon64 X2 4400+@2797MHz Vcore=1,52v, ASUS A8N-SLI Premium, bios 1007, 2x512 MB DDR400 Samsung Original (2,5-3-3-8-1T), 256 MB PowerСolor X550XT, WD 80Gb, Thermaltake Purepower 480W (W0043), корпус Colors-It G8015C-B39.

Неактивен

#13 2005-12-14 08:51:46

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

cer.L.A.n
я думаю с

Thermaltake PurePower только 480W!

у тебя точно не будет проблем

Неактивен

#14 2005-12-14 20:49:14

cer.L.A.n
Участник
Профиль  Вебсайт

Привет всем!! Что за температура отображается под значением AUX?

Неактивен

#15 2005-12-14 20:52:25

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

Что за температура отображается под значением AUX?

это какая-то ненужная и неправильная температура чего-то smile, я не помню, но где-то читал. забей она неважна.

Неактивен

#16 2005-12-15 08:05:15

Orium
Участник

Что за температура отображается под значением AUX?

Есть несколько температурных датчиков.Обычно один из них на процессоре(или рядом с ним) другой на материнской плате и могут быть ёщё какие-то датчики.Соотвественно, первый датчик называется датчиком процессора, второй мат. платы, а остальные-дополнительными (auxiliary) Но следует помнить - нет когантий,что датчики не могут быть перепутаны, и, например,датчик процессора не окажется третьем , а не первым!

P-4 2800(1MB 533Mhz)@3355Mhz;ECS 865PE-A;Mosel 512Mb РС3200(2-2-2-5) ;Sapphire radeon 9550 128MB (1024-KC20-FF-SA);HDD: Seagate Barracuda 80Gb;СD-RW:Samsung TS-H492A; DVD-RW ASUS DRW-1608P2; Модем:Genius GM56USB.

Неактивен

#17 2005-12-15 09:44:13

cer.L.A.n
Участник
Профиль  Вебсайт

И еще вопрос: я только вчера собрал свою систему, корпус открытый и неужели такое реально, что при обычной работе температура проца 24-37 градусов?
http://forums.hardwarezone.org.ru/album … ?pic_id=28

Неактивен

#18 2005-12-15 13:46:00

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

cer.L.A.n

Что за процессор?
Скорее всего нет, я думаю что реальная темература это показатель Темп1 в SpeedFan а то что показывает эверест это лож но мой взгляд, попробуй прогреть процессор спомощью S&M, и следи за температурой, тот показатель который будет быстро расти при тестировании и будет являться температурой процссора.

Неактивен

#19 2005-12-18 13:14:57

Orium
Участник

я только вчера собрал свою систему, корпус открытый и неужели такое реально, что при обычной работе температура проца 24-37 градусов?

Температура без нагрузки должна быть ~35, под нагрузкой - до ~55.

P-4 2800(1MB 533Mhz)@3355Mhz;ECS 865PE-A;Mosel 512Mb РС3200(2-2-2-5) ;Sapphire radeon 9550 128MB (1024-KC20-FF-SA);HDD: Seagate Barracuda 80Gb;СD-RW:Samsung TS-H492A; DVD-RW ASUS DRW-1608P2; Модем:Genius GM56USB.

Неактивен

#20 2005-12-23 09:10:23

cer.L.A.n
Участник
Профиль  Вебсайт

Я разобрался с температурой проца! Оказывается Everest показывал не правильную температуру, а aux вроде как и есть температура проца!!! Всё смотрел в утилите ASUS PC Probe!

Неактивен

#21 2005-12-25 13:04:55

Grizzly
Участник

Насчет нового кулера на чипсете хотел бы выразиться.
Когда выбирал мать, тоже обратил внимание на то, что есть варианты с шумящим вентилятором.
Запомнил, как он выглядит, при покупке убедился, что стоит новый вариант.
Первое время было нормально и довольно тихо, но уже через 2 недели он "взлетел".
Когда менял, обратил внимание еще и на хреновую термопасту. Такое ощущение, будто она застыла, да и слой ее был около 1 мм.
Поставил какой-то невзрачный на вид кулер для видюхи и обнаружил, кроме бесшумной работы, еще и
падение температуры на 10 градусов. Теперь кажет 50 градусов.
Остается вопрос: что енто за политика в отношении кулеров у Асуса?
Неприятно. Хотя фирма мной очень уважаемая.

Неактивен

#22 2005-12-25 18:12:52

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

что енто за политика в отношении кулеров у Асуса?

Возможно это был определённый промах в первой ревизии плат, по второй ревмизии я коментариев дать ни каких не могу, возможно они считают такой уровень шума приемлимым. big_smile

Когда менял, обратил внимание еще и на хреновую термопасту. Такое ощущение, будто она застыла, да и слой ее был около 1 мм.

да я тоже заметил у себя на A8N-SLi Premium некачественную термопасту при её замене. Кстати отдирть пасивную систему охлаждения было очень тяжело и страшно smile По этому поводу могу сказать лишь то что ни одна фирма не поставляет девайсы с нормальной термопастой, что кране сильно раздржает.

Неактивен

#23 2005-12-25 18:53:22

Watercool
Участник
Профиль  Вебсайт

Сильно ли опасно перепрошивать биос.Что может случиться если что то неправильно.И вообще как перепрошивать Биос на Asus.Zniper ты чем перепрошиваешь?

Неактивен

#24 2005-12-25 19:22:43

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

я перепрошиваю при помощи утилиты awdflash.exe (её можно найти на CD с драверами к плате или скачать c этого сайта), самая последняя и пожалуй лучшая версия для твоей материнки это 1010

Сильно ли опасно перепрошивать биос.

Ну впринципе да это вещь опасная. Мало ли свет отключат или сбой какой-нибудь произойдёт, всякое у нас в стране может приключиться. Для таких случаев нынешние материнские платы оснащаются спеиальными технологиями ии утилитами по экстренному востановлению БИОС. На моей ASUS A8N-SLI Premium биос востанавливается крайне просто. Для его востановения необходимо лишь вставить диск  драйверами (от материнки естетвенно) в лоток CD-ROM и подождать нскоько минут, пата сама себя "вылечит".
Об целесообразности смены биоса я уже писал в этой статье. В данном маетериале я рассматривал только свою материнскую плату. Но думаю чтоэти результаты в общем "подойдут" практически ко всем более-менее новым платам.

Неактивен

#25 2005-12-26 01:36:49

Grizzly
Участник

еще был один косяк с этой материнкой.
при установке дров поставил дрова IDE контроллера.
теперь при определении диска в приводе вся система встает раком до окончания определения ентого диска.
хотелось бы знать, был ли у кого такой косяк?

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB

Для создания стринцы потребовалось 0.059 сек. и 8 SQL запросов