title
Description
Body
FAQ по видеокартам Radeon X1800GTO/XL/XT
Ввиду достаточной популярности этих карт в последнее время. В особенности, благодаря снижению цен и выходу годных версий драйверов, пишу данный FAQ.
Данные видеокарты основаны на ядре r520, выполненном по 0.09 мкм процессу и имеет около 320 млн транзисторов.
Рабочие частоты для бывшей флагманской Х1800ХТ составляют 625/1500, для 1800XL 500/1000, а для X1800GTO также 500/1000. Старшая из карт прежде всего может похвастаться большим напряжением на ядре, нежели у X1800XL и X1800GTO, а также более быстрой памятью, а именно 1.26нс, а для X1800XL/GTO 1.6-2.0н.с. Конвейерная формула для данных карт составляет 16/6 (Пикс. конвейеры/верш. конвейеры) для 1800XT/XL и 12/6 для X1800GTO. Карта Х1800ХТ выпускается в двух модификациях, с 256мб и 512мб памяти.
Q: Какие аналоги для данных карт имеются в исполнении nVidia?
Для Х1800ХТ это GeForce 7800GTX/7900GT.
Для X1800XL это GeForce 7800GT.
Для X1800GTO это 7600GT.
В любом из приведенных случаев, выбор остается за вами. И именно вы, основываясь на собственных предпочтениях, можете выбрать то, что вам нужно. Т.к. карты приблизительно равны, и в зависимости от приложения преимущество может переходить от одной карты к другой.
Q: Какое тепловыделение у данных карт?
Пожалуй, явно нет секрета в том, что данные карты обладают серьезным тепловыделением. Для Х1800ХТ температуры в нагрузке могу спокойно доходить до 80 в нагрузке при использовании штатного охлаждения. В случае с X1800XL/X1800GTO ситуация несколько иная, тепловыделение здесь заметно ниже, но также достаточно велико.
Я бы посоветовал улучшить вентиляцию в корпусе и по возможности и сменил бы систему охлаждения на карте.
Q: Какой блок питания лучше использовать для данных карт?
В случае с Х1800ХТ я бы использовал БП на "честных" 450 ватт, для X1800XL/GTO сойдет и БП мощностью около 400ватт. Главное помнить о том, что раз съэкономив на блоке питания, можно убить собственную систему.
Q: Видеокарту от какого производителя лучше выбрать ?
В данном случае я бы руководствовался только ценой той или иной карты. Т.к. вне зависимости от наклейки, будь это SAPPHIRE, GECUBE, MSI, POWERCOLOR или к примеру CLUB3d, в действителности это все ATI Original, так что берите любую карту, основываясь на цене.
Q: Стоит ли менять охлаждение на картах для разгона?
Да, конечно. Это должно быть вашим первым действием, которое вы должны будете совершить, если хотите разогнать вашу карту. К примеру для хорошего разгона X1800XL/GTO может подойти Zalman VF700 ALCU/CU, а для X1800XT может понадобится и водяное охлаждение.
Стокового охлаждение в целом хватает, но только если речь не заходит о нештатных режимах (повышенных частотах, напряжениях)
Q: Я узнал, что на данных картах можно программно увеличивать напряжение на ядре и памяти, это правда?
Да, это правда. Для этого следует использовать программу ATI Tool beta_14 (последняя на момент написания FAQ)
Запустив программу, вам следует перейти в раздел settings, а далее в voltage control, где вы можете регулировать напряжение. Стоит помнить, что данная процедура достаточно чревата, и может привести к выходу из строя вашей карты. Конечно же, при поднятии напряжения вам также стоит озаботится о температурном режиме. Стоковую систему охлаждения настоятельно рекомендуется сменить.
Q: Какие напряжения можно выставлять, при этом не боясь, что карта выйдет из строя?
Х1800ХТ обладает самой проработанной силовой частью и цепями питания и потому позволяет большие напряжения.
На ядре до 1.45, на памяти до 2,2. Для X1800XL/GTO, у которых система питания упрощена 1.3/2.1 (чип/память).
Q:Как в среднем гонятся эти карты?
Эти карты обладают достаточно посредственным разгоном. Для Х1800ХТ это около 725/1700, для Х1800XL 615/1300, и 580/1100 для X1800GTO. Столь слабый разгон памяти на X1800GTO скорее всего связан с более агрессивными таймингами, подобную картину мы также видели на X800XL и X800XT.
Q: Стоит ли доплачивать 100$ за 512мб вариант Х1800ХТ или хватит и 256мб?
512мб понадобятся вам лишь при использовании самых тяжелых режимов, а именно при 4 и более АА и разрешении 1280*1024 и более. В других случаях разница будет невелика, а зачастую будет и вовсе отсутствовать. Так что пока я бы съэкономил, хотя в играх будущего эти 512мб очень даже понадобятся, и если вы берете карту не на один день и не на полгода, то я присмотрелся к 512мб варианту, хотя все же, переплата слишком велика.
Q: Я являюсь обладателем Radeon X1800XT, и слышал о существовании какого-то биоса, которые повышает частоты на данной карте без потери гарантии.
Да, такой биос существует. Именуется как PE (Perfomance Edition). Данный биос увеличивает частоты вашей карты со стандартных 625/1500 до 700/1600. При этом увеличивается напряжение до 1.45/2.1. При перепрошивке нужно помнить, что для того, чтобы все прошло успешно, вы должны быть уверены, что карта держит эти частоты при данных напряжениях. Я бы на вашем месте для начала узнал бы на каком напряжении карта может держать подобные частоты, и лишь потом бы перепрошивал. Для перепрошивки имеется целый ряд различных программ, как для прошивки под DOS (ATIFLASH, FLASHROM), так и для прошивки в среде Windows (WinATIFlash). Удачи, и будьте аккуратны!
Q: Я являюсь обладателем карты Radeon X1800XT, в нагрузке она жутко шумит. Как изменить обороты, и какие обороты лучше использовать?
Для этого запустите RivaTuner->low level system settings->Fan. И далее сменить auto на fixed и выставьте нужное вам значение. Данная процедура подходит для всех этих карт.
При выставлении я бы руководствовался бы тем, как относятся ваши уши к тому или иному уровню шума, но достаточным уровнем оборотов я считаю 50%, ниже выставлять нежелательно, во избежании перегрева карты.
Q: Я являюсь обладателем карты Х1800**. При запуске компьютера цвета на цветной картинке в верхнем углу на стадии POST какие-то блеклые. Это проблема с картой? Что мне делать?
Это не проблема с картой. Не волнуйтесь, все в порядке. Это характерно для данных карт.
Q: У меня карта Х1800**, во время продолжительной нагрузки в играх начинают появляться артефакты, с чем это связано?
Это связано с перегревом GPU карты, обычно подобное явление имеет место быть после 85-90 градусов и более характерно для Х1800ХТ. Модернизируйте охлаждение, тем самым снизив температуру GPU в нагрузке.
Q: Какой драйвер лучше использовать для данных карт?
Данный вопрос достаточно подробно мною уже рассматривался. Для это прочтите данную статью.
Советую лишь по мере выхода новых драйверов, использовать именно их.
FAQ будет дополняться и дальше.
Все вопросы по этим картам писать сюда.
Неактивен
Главное помнить о том, что раз съэкономив на блоке питания, можно убить собственную систему.
это как интересно?
У меня вот такой вопрос назрел ближе к лету что выбрать 7600GT или подождать достойного по цене/производительности продукта от ATi?
Неактивен
Главное помнить о том, что раз съэкономив на блоке питания, можно убить собственную систему.
это как интересно?
У меня вот такой вопрос назрел ближе к лету что выбрать 7600GT или подождать достойного по цене/производительности продукта от ATi?
Касательно БП. Если использовать БП, чьей мощности не хватает для твоей системы, в нагрузке он просто сгорит, потянув(не всегда, но бывает) за собой мат. плату, а иногда и видеокарту.
Насчет карты, я бы подождал,т.к. все равно скоро X1800GTO появится на прилавках, а потом и RV570 подоспеет.
P.S. FAQ обновлен
Неактивен