Объявление

#1 2009-12-31 14:50:42

nekromir
Участник

Помогите разобраться с компом

Здравствуйте, умные люди. С наступающим/наступившим НГ, всех. smile Время для просьб я, видимо, выбрал неудачное, но помогите разобраться с проблемой, а? smile

Мой комп перестал загружаться в принципе. Произошло это так.

1) сижу, занимаюсь делами средней вычислительной интенсивности.
2) всё виснет, мышка не двигается, на клавиши и numlock/capslock реакции нет, жопские диски не дёргаются, изображение на экране присутствует и неизменно.
3) т.к кнопки ресета на компе нет (да, я идиот, и при покупке системника этого не заметил - мне тогда и в голову не могло прийти, что этой кнопки может не быть big_smile), я, естественно, вырубаю питание жёстким образом (долгое нажатие на кнопку питания на корпусе).
4) секунд через 5, включаю питание обратно. все девайсы заводятся: кулеры жужжат (и на видюхе - тоже), винты шуршат (стандартное дёргание головок при включении), сидюк подмигивает (тоже простая инициализация контроллера).

НО! ничего не грузится: монитор не получает никакого сигнала, загрузки биоса не видно, винты/сидюк явно не делают ничего, а тем более - напоминающего загрузку операционки с них.

5) Это меня очень расстроило, и я полез внутрь системника. Как я уже говорил - смотрю - всё крутится, лампочка питания на материнке светится.
6) К сожалению, я уже очень давно отрубил писи-спикер от материнки, из за его диких писков при загрузке, поэтому сейчас, когда эти писки мне понадобились - пришлось подрубать его обратно.
7) И тут меня ждало ещё одно разочарование - при отключении и повторном включении компа, биос не издавал никаких сигналов. Сначала, я думал, что может быть я неправильно воткнул динамик. Но дальнейшее опровергло такую возможность.
8) Тут я ушёл, погулял несколько часов, и вернулся.
9) Я стал вытыкать всё из материнки, и достал всё, кроме видюхи и одной плашки оперативки.
10) Включил, комп, и, о чудо, он начал загружаться, по экрану пополз биос, динамик пикнул один раз, подтверждая свою работоспособность и т.д.
11) Т.к винты были уже выдернуты, загрузка операционки естественно не удалась.
12) Я подумал "Аллилуйя", и выключив комп, воткнул ещё одну плашку оперативы, включил его обратно.
13) Фигня створилась - опять чёрный экран, никакого биоса и писков.
14) Выключаю комп, достаю оперативку, которую вставил, включаю - ТЕПЕРЬ КОМП И ТАК НЕ РАБОТАЕТ.
15) Достал последнюю плашку оперативы - тоже ноль эмоций.

Я грешу либо на проц, либо на материнку, т.к даже при оставлении в компе только их + видюхи - ничего не работает.
Я не грешу на саму видюху из-за пункта 2) - изображение на экране сохранилось.
Ещё меня настораживает пункт 8). Такое ощущение, что возможно комп подостыл, пока я гулял, и поэтому дал мне одну успешную загрузку при минимальной конфигурации, а потом опять нагрелся и начал брить меня джилетом.

Комп стар, но дорог мне, как единственный комп, который я могу иметь в ближайшее время из-за отсутствия бабоса на новый комп. big_smile

Конфигурация такова:

Мать: ASUS P4P800 SE
Проц: Pentium 4, 3GHz
Видюха: ATI Radeon 9600XT
Оператива: 2 плашки Kingston DDR DIMM 512Mb.
Кроме того, 3 разношёрстных винта в ассортименте + 1 сидюк - не думаю что эта инфа нужна.

Операционки: WinXP SP3 и Gentoo Linux.

Вопрос: что делать, как быть? Что сломалось, и можно ли это в наше время заменить(остались ли ещё совместимые компоненты)?
Заранее спасибо за любой ответ.

Неактивен

#2 2010-01-26 12:59:34

petrovich777
Участник

Re: Помогите разобраться с компом

ооо, друг, видать у нас одна проблема. Ты прям описал всё как у меня:
Мать: ASUS P4P800 SE
Проц: Pentium 4, 3GHz
Видюха: ATI Radeon 9600XT
Оператива: 2 плашки Kingston DDR DIMM 512Mb.
только 2 винта  + 2 сидюка

Проблема таже: включаю, всё шумит, но BIOS не пищит. Помогает RESET несколько раз, тогда начинает грузиться. Но в твоём случае всё сложнее (заветной кнопки нет). Хотя вроде я проовал включать, ждать несколько минут, потом выключать и снова включать. И такие манипуляци несколько раз. Всё это конечно не решение, но как сделать иначе я не нашел. Наверное это уже мамка брешет, старенькая она уже.

Неактивен

#3 2010-02-07 13:23:15

SaVik
Участник

Re: Помогите разобраться с компом

парни, вопщем проблема похожа, но у меня комп вапще не грузит биос, хотя все вертится и крутится. пробовал менять железо от другого компа (благо их в доме два)- вопщем в итоге выяснил что это не БП, не оператива, не видюха и не хард. остается либо проц, либо мать, либо я чего то еще не знаю. очистка памяти биос также не помогла (и батарейку вынимал и джампером перемыкал). можно ли его вылечить в домашних условиях? на сервис пока денег нету.
конфигурация такова:
мать INTEL
проц PENTIUM 4 3.2Ггц
водио GF 6600GT
ОЗУ DDR2 512 (одна плашка)
БП 350W

Отредактированно SaVik (2010-02-07 13:28:49)

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB

Для создания стринцы потребовалось 0.041 сек. и 8 SQL запросов