title
Description
Body
Здравствуйте, умные люди. С наступающим/наступившим НГ, всех. Время для просьб я, видимо, выбрал неудачное, но помогите разобраться с проблемой, а?
Мой комп перестал загружаться в принципе. Произошло это так.
1) сижу, занимаюсь делами средней вычислительной интенсивности.
2) всё виснет, мышка не двигается, на клавиши и numlock/capslock реакции нет, жопские диски не дёргаются, изображение на экране присутствует и неизменно.
3) т.к кнопки ресета на компе нет (да, я идиот, и при покупке системника этого не заметил - мне тогда и в голову не могло прийти, что этой кнопки может не быть ), я, естественно, вырубаю питание жёстким образом (долгое нажатие на кнопку питания на корпусе).
4) секунд через 5, включаю питание обратно. все девайсы заводятся: кулеры жужжат (и на видюхе - тоже), винты шуршат (стандартное дёргание головок при включении), сидюк подмигивает (тоже простая инициализация контроллера).
НО! ничего не грузится: монитор не получает никакого сигнала, загрузки биоса не видно, винты/сидюк явно не делают ничего, а тем более - напоминающего загрузку операционки с них.
5) Это меня очень расстроило, и я полез внутрь системника. Как я уже говорил - смотрю - всё крутится, лампочка питания на материнке светится.
6) К сожалению, я уже очень давно отрубил писи-спикер от материнки, из за его диких писков при загрузке, поэтому сейчас, когда эти писки мне понадобились - пришлось подрубать его обратно.
7) И тут меня ждало ещё одно разочарование - при отключении и повторном включении компа, биос не издавал никаких сигналов. Сначала, я думал, что может быть я неправильно воткнул динамик. Но дальнейшее опровергло такую возможность.
8) Тут я ушёл, погулял несколько часов, и вернулся.
9) Я стал вытыкать всё из материнки, и достал всё, кроме видюхи и одной плашки оперативки.
10) Включил, комп, и, о чудо, он начал загружаться, по экрану пополз биос, динамик пикнул один раз, подтверждая свою работоспособность и т.д.
11) Т.к винты были уже выдернуты, загрузка операционки естественно не удалась.
12) Я подумал "Аллилуйя", и выключив комп, воткнул ещё одну плашку оперативы, включил его обратно.
13) Фигня створилась - опять чёрный экран, никакого биоса и писков.
14) Выключаю комп, достаю оперативку, которую вставил, включаю - ТЕПЕРЬ КОМП И ТАК НЕ РАБОТАЕТ.
15) Достал последнюю плашку оперативы - тоже ноль эмоций.
Я грешу либо на проц, либо на материнку, т.к даже при оставлении в компе только их + видюхи - ничего не работает.
Я не грешу на саму видюху из-за пункта 2) - изображение на экране сохранилось.
Ещё меня настораживает пункт 8). Такое ощущение, что возможно комп подостыл, пока я гулял, и поэтому дал мне одну успешную загрузку при минимальной конфигурации, а потом опять нагрелся и начал брить меня джилетом.
Комп стар, но дорог мне, как единственный комп, который я могу иметь в ближайшее время из-за отсутствия бабоса на новый комп.
Конфигурация такова:
Мать: ASUS P4P800 SE
Проц: Pentium 4, 3GHz
Видюха: ATI Radeon 9600XT
Оператива: 2 плашки Kingston DDR DIMM 512Mb.
Кроме того, 3 разношёрстных винта в ассортименте + 1 сидюк - не думаю что эта инфа нужна.
Операционки: WinXP SP3 и Gentoo Linux.
Вопрос: что делать, как быть? Что сломалось, и можно ли это в наше время заменить(остались ли ещё совместимые компоненты)?
Заранее спасибо за любой ответ.
Неактивен
ооо, друг, видать у нас одна проблема. Ты прям описал всё как у меня:
Мать: ASUS P4P800 SE
Проц: Pentium 4, 3GHz
Видюха: ATI Radeon 9600XT
Оператива: 2 плашки Kingston DDR DIMM 512Mb.
только 2 винта + 2 сидюка
Проблема таже: включаю, всё шумит, но BIOS не пищит. Помогает RESET несколько раз, тогда начинает грузиться. Но в твоём случае всё сложнее (заветной кнопки нет). Хотя вроде я проовал включать, ждать несколько минут, потом выключать и снова включать. И такие манипуляци несколько раз. Всё это конечно не решение, но как сделать иначе я не нашел. Наверное это уже мамка брешет, старенькая она уже.
Неактивен
парни, вопщем проблема похожа, но у меня комп вапще не грузит биос, хотя все вертится и крутится. пробовал менять железо от другого компа (благо их в доме два)- вопщем в итоге выяснил что это не БП, не оператива, не видюха и не хард. остается либо проц, либо мать, либо я чего то еще не знаю. очистка памяти биос также не помогла (и батарейку вынимал и джампером перемыкал). можно ли его вылечить в домашних условиях? на сервис пока денег нету.
конфигурация такова:
мать INTEL
проц PENTIUM 4 3.2Ггц
водио GF 6600GT
ОЗУ DDR2 512 (одна плашка)
БП 350W
Отредактированно SaVik (2010-02-07 13:28:49)
Неактивен