title
Description
Body
Привет всем !
С пол-года назад появилась такая проблема. Включаею комп после длительного выкл.состояния. Сразу в POST-е экран колбасит ! Срывается синхронизация, самопроизвольно по экрану бегают и стоят на разных местах разноцветные символы и прочая гадость. В 98% происходит загрузка винды ХР+SP2. Но экран в ней страшный. Кое как перегружаюсь. Все нормально ! Изображение в норме. Работает часами !
Сначала грешил на видяху: GeForce 2-MX200 32Mb AGP. (№1)
Поменял на более древнюю Manli S3-Savage4 8Mb AGP (№2) . Загрузка идет нормально. Но часто возникает сообщение о прекращение работы драйвера экрана. Винда виснет. Решил - проблема общая.
Начал менять БП. Тестировал 1 видяху с материнкой в вытянутом состоянии. Новый БП 400 Вт показал полное отсутствие всяких артефактов. Попробовал другой БП, менее мощный и менее брендовый, но новый. Тоже все норма ! Начал копать свой БП. Обнаружил, что он хреновый был или стал.
По +5 и +12В страшные пульсации амплитудой до 300 мВ ! Хотя точнее сказать, не столько пульсации, сколько некие автоколебательные затухающие процессы в моменты переключения ВЧ-диодов. Но амплитуда уж слишком большая.
Начали с кумом чинить. Заменили: конденсаторы по 5, 12, 3.3 - на новые в 3 раза большей емкости, по 12В 2 диода поменяли на быстродействующую сборку Шотки F12С20С. На выход поставили керамику около 1 мкФ.
Вроде осциллограмма улучшилась. ПРи включении ВНЕ корпуса - все артефакты исчезли. Я в радость
Всунул в корпус......... ФИГ ! В корпусе опять при загрузки по экрану ползает хрень, а напруги опять начали обрастать увеличенными пульсациями. !
Стал менять БП но уже в корпусе с компом:
ПОлучается интересная ситуация:
C моей 1 видяхой:
----------------------
1 мой БП леченный перелеченный (CODEGEN 250ХА ATX2.03)- не работает. Глючит изображение. Пульсации
ужасные.
2 БП от кума (JNC LC-B250ATX). Артефактов нет. Хотя просаживает по +5В до 0.2В в момент работы винта.
Пульсации чуть меньше и не такие частые.
3 БП сегодня приобрел: (HIGH POWER by SIRTEC . ATX-360-212 With PFC (реально тяжелый!))
НННничего не пойму! Питание супер ! Просадок нет вообще ни по каким
каналам, пульсации практически отсутствуют! НО! ПРи загрузке мусор по
экрану просто жуткий ! Но после перезагрузки винды все приходит в норму!
С моей древней 2 видюхой:
---------------------------------
3 БП работает нормально. Загрузка проходит без артефактов. Ничего не виснет. Даже ушли некоторые необьснимые глюки, которые были в начале года... (Ну их долго описывать..)
Вот теперь я вообще в тумане ! Что же мне мозг насилует ?
БП №1 ? 1 видяха , странно умирающая.. ? или и 1 и 2 вариант сразу ?
Как бы вы мне посоветовали ?? Оставить БП3 и сменить видяху ?? Кстати.. что можно сказать о 1 видяхе ??
Могла она таким образом специфически сдохнуть или может на материнке какие то глюки именно с AGP-интерфейсом я идиот! удейте меня кто-нибудь!
Что меня заинтересовало: В БИОСе можно включить быстрое прохождение теста памяти. Так вот, когда стоит 1 видяха, тест ОЗУ в "убыстренном режиме" проходит где то за 10 сек, что вроде быстро...
НО, когда втыкаю 2 древнейшую видяху, тест пролетает вообще незаметно ! Менее секунды. !
Каким образом Видяхи так сиьно влияют на прохождение теста ОЗУ ?
Параметры моего компа:
-----------------------------
MB: Manli VIA-KT133A (2xUsb1.0, 2 COMM, 1 Ch Audio)
Proc: Duron-950
HDD: Samsung 80 Gb PATA
DVD-Rom: Pioneer DVR-111D
FDD: 1.44 Mb
RAM: 512 Mb DIMM
Video: GeForce 2-MX200 32Mb AGP (в резерве - MANLI S3-Savage4 8 Mb AGP)
Pow: Noname 250W ATX
Perif: PCI-modem D-Link
PCI-NetworkCard (??)
PCI-(5+1 x USB2.0/2.1) Chip: NEC
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо , что прочитали моё длинющее сообщение ! Может кто поможет ?
Что делать ? БП или Видео ? Чем протестить AGP ?
---------------------------------------------------------------
Поскольку я даже не совсем понял, ЧТО у меня за трабла., то возможно не в ту ветку запостил.. Заранее выбачаюсь, если модераторы сочтите нужным - перенесите куда будет логичнее...
Отредактированно DrDiesel7373 (2009-11-17 02:03:48)
Неактивен