Обзор XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

HardwareTechСтатьиВидеокартыОбзор XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Пару месяцев мы наблюдали преимущество на стороне ATI в секторе Hi-End, после выхода чипа R580 и подешевения карт на чипах R520. Сегодня нас будет интересовать конкретно ценовая ниша от 350 до 400 $. Цены мною приводятся, основываясь на нашем Российском рынке, прежде всего потому, что в США карт я не покупаю, и не думаю что людей, поступающих иначе так много, так что взгляд именно на ситуацию в России будет наиболее важным для нас.

Не так давно в этой ценовой категории мы могли видеть соперничество Radeon X1800XL и GeForce 7800GT, но время не стоит на месте и следом за выходом новых чипов, произошло снижение цен на понемногу уходящие карты. Теперь за сумму до 400$ мы можем встретить иные карты. Теперь это бывший флагман ATI Radeon X1800XT 512mb, именно 512, а не ее младший вариант с количеством памяти равным 256mb, стоящий около 300$, и новинка из стана nVidia: Встречайте, nVidia GeForce 7900GT!

Введение

А рассмотреть, что же из себя представляет новое детище от кудесников из Калифорнии, мы сможем на примере XFX GeForce 7900GT Extreme Edition. Надпись "Extreme Edition" в данном случае означает то, что любезный производитель уже увеличил частоты относительно референсных, более подробно об этом мы узнаем чуть позже, а пока перейдем к самой карте.

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

И вот, наконец, коробочка с картой попадает нам в руки. А попадает она к нам в Retail-упаковке. Взглянем на это:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Посмотрим на заднюю часть, где производитель сообщает о возможностях нашей карты и о инновационных достижениях nVidia в области 3D-графики.

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

А теперь извлекаем коробку с картой:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Далее находим коробочку со всеми необходимыми проводами, дисками и прочим:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

А теперь более подробно взглянем на содержимое этой коробочки:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Как мы видим, производитель включил в комплект:

Как мы видим, комплектация достаточно скромная. Ассоциация с тем же Asus точно не возникнет, с другой стороны, что еще нужно для работы карты, кроме самой карты и шнура доп. питания?

А теперь извлечем карту из коробки. Как мы видим, карта находится еще в одной коробке. Правила транспортировки производителем соблюдены полностью:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

А теперь, наконец, достанем и саму карту:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Как мы видим, карта имеет очень малые габариты. Так же бросается в глаза очень простая система питания. Как такового охлаждения на ней нет. Что же говорить о чипах памяти, они тоже абсолютно ничем не покрыты. Это нонсенс для Hi-End карт, хоть и младшего эшелона!

Система охлаждения на карте подключается к стандартному 3-ех пиновому конектору. карта обладает двумя DVI-выходами и одним TV-Out. VIVO на карте нет, но уже начинают появляться карты, где это минус устранен.

Если взглянуть на заднюю часть, нам еще вспомнится GeForce 7800GT. Признаюсь, внешне эти карты очень похожи. Не зря новинка унаследовала и прежний индекс "GT".

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Карта оснащена стандартным для этих карт 6-пиновым конектором для Доп. питания:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

А теперь пришло время оголить нашу карту. Что же, приступим. Снимаем маленький кулерок и видим серую термопасту с задней его части. Говоря об основани кулера, стоит сказать, что качество его обработки я бы оценил на "2". Оно отвратительное. Здесь явно бы не помешала полировка, к примеру, с помощью ГОИ.

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Взглянем на карту без системы охлаждения и еще раз удивимся сходству с GeForce 7800GT:

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Взглянем на чип карты. Как мы видим, карта обладает чипом G71 с индексом GT, что свидетельствует о том, что у нас карта GeForce 7900GT, ревизия чипа A2, произведен в Тайване. Тех. процесс 0.09 нм - это и есть то самой отличие от предыдущей серии 7800. Обладает 24 пиксельными (текстурными), и 8 вершинными конвейерами.

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

Карта оснащена 256mb DDR3 памяти , набранные чипами производства Samsung с временем выбоки 1.4нс, что свидетельсвует о неплохом разгонном потенциале, но об этом позже.

XFX GeForce 7900GT Extreme Edition

А теперь пришло время установить карту в компьютер...

Тестовый стенд и методика

Мною использовалась система закрытого типа, приведенная ниже:

Мною использовались следующие карты:

Использовались следующие версии драйверов:

Использовались следующие тестовые пакеты:

* Настройки качества во всех случаях изменялись с помощью ATI Catalyst Control Center (CCC)/NVIDIA Forceware Panel, за исключением F.E.A.R., там эти настройки выставлялись в игре.

Тестирование

Вставив карту в компьютер, мы понимаем, что новизна карты дает о себе знать... Большинство нашего софта с карточкой дружить не хотят, также как и ее опознавать. Достаточно корректно с картой работал Power Strip, и именно с помощью его производился разгон карты:

Как мы видим карта обладает частотами 520/750(1500), стоит сказать, что XFX достаточно сильно подняла частоты относительно референса, на котором частоты составляют 450/1320. Также на рыке мы может встретить карты от XFX, где частоты подняты до 550/1630!

Далее мною была воспроизведена проверка температурно режима. Нагрев совершался программой ATITool, а мониторинг температуры с помощью панели ForceWare. Температура в спокойном состоянии оказалась достаточно велика и составила 50 градусов:

Далее мною был запущен ATITool и был воспроизведен нагрев карты. Температура увеличивалась достаточно медленно и в конце составила 67 градусов:

Что же, это очень неплохо. При том, что карта работала на повышенных относительно референса частотах, а в качестве охлаждения служило обычное, достаточно мало эффективное штатное охлаждение. Стоит отметить, это охлаждение очень тихое, и во время проверки карты почти не издавало шума. Далее мною был произведен разгон карты. Признаться, он меня порадовал. Если разгон ядра оказался достаточно посредственным и составил 560МГц, то разгон памяти оказался просто фантастическим и составил 1800МГц! И это при том, что чипы памяти вообще ничем не охлаждаются.

Это очень высокий результат для памяти с временем выборки 1.4нс, возможно, дело в медленных таймингах, но пока узнать это нельзя из-за отсутствия необходимого софта. А теперь взглянем на производительность этой карты, и на то, что смогли сделать в стане NVIDIA за столь долгий перерыв:

Производительность

Первый тест, это тестирование в 3D Mark 2003. Здесь мы видим приличное преимущество на стороне 7900GT. Даже Х1800XT@PE не может догнать ее, лишь при использовании АА ей это удается.

Здесь мы видим примерный паритет в легких режимах и лидерство 7900GT в более тяжелых. Что же, в постепенно уходящих синтетических тестах 7900GT показала себя неплохо. Но что она покажет в последнем творении FutureMark?

Как мы видим, картина остается прежней. Однозначным победителем в синтетике является новое детище от NVIDIA. Но разве вы так часто играете в 3D mark-и? Так что перейдем к игровым тестам, производительность в которых все и решит.

А вот и первый игровой тест. Но здесь опять чуда для ATI не происходит, 7900GT снова впереди, при чем во всех режимах, и с разгоном и без.

Следующая игра, и опять Х1800ХТ позади своего оппонента, вне зависимости от режима и разгона, лишь использование АА немного помогает "Канадскому детищу".

А теперь F.E.A.R. Но и здесь 7900GT впереди! Лишь в тяжелых режимах Х1800ХТ выходит вперед... Пока стоит отметить полное доминирование нового продукта от NVIDIA над своим оппонентом от ATI.

Очередная игра, и опять полнейшее доминирование NVIDIA, вне зависимости от режима...

А теперь рассмотрим производительность в недавнем творении Bethesda SoftWorks. Как мы видим, здесь ATI доминирует. Неплохо она себе показывает вне зависимости от режима. А вот 7900GT мы можем наблюдать лишь в двух режимах, в связи с отсутствием поддержки одновременной работы AA+HDR, так что результаты этой карты в данном режиме назвать корректными нельзя..

Выводы и итоги

Рассмотрев карту XFX GeForce 7900GT Extreme Edition, я могу сказать, что к карте претензий нет. Она обладает адекватной для России ценой (~400$), но прежде всего эта цена вызвана серьезным дефицитом этих карт, как и GeForce 7900GTX, таки что пока говорить о рекомендованных ценах не приходится. Возвращаясь же к нашей карте, стоит сказать, что она выполнена очень добротно, обладая при этом достаточно не броской комплектацией, но разве это так нужно? Но вместо этого, данная карта обладает великолепным разгоном по памяти, и показывает очень серьезный уровень производительности за свои деньги.

Говоря же о референс 7900GT, как о продукте как таковом, стоит сказать, что карта удалась. Да, пока имеется масса недоработок в области драйверов. Но разве не похожую ситуацию мы видели во время выхода R520. Такой же "бумажный" релиз карт, такие же сырые драйвера... Что же, подождем-увидим. В будущем подобные проблемы должны быть устранены , т.к. сам по себе GeForce 7900GT -очень удачный продукт,т.к. не всем по карману старшая модель в лице GeForce 7900GTX, отличающаяся большим объемом памяти (512mb) и большими частотами (650/1600). Впрочем, частоту памяти сегодня мы перешагнули, при чем с серьзным запасом, 200МГц!!!

Материал подготовил и опубликовал Харьков Артем aka Brand()

Автор: Brand

Дата публикации: 19.04.2006 15:32:01

Печать страницы Печать страницы