Обзор материнской платы Gigabyte GA-965P-DS3: решение для экономных оверклокеров

Материнские платы / — 01.11.2006 02:57:01 / распечатать / URL

После анонса компанией Intel новой линейки процессоров Core 2 Duo перед многими пользователя встал вопрос выбора материнских плат. На рынке имеются продукты, основанные на 2-ух чипсетах (не беру в расчет чипсет 965G и гибриды на других чипсетах): Intel P965 Express и Intel 975X. Первый чипсет был анонсирован в одно время с новыми процессорами и специально продвигается на рынок как чипсет именно под эти процессоры. Второй чипсет это уже зарекомендовавший себя среди энтузиастов-оверклокеров, поддерживающий технологию ATI Crossfire, и имеющий все необходимые богатую функциональность присущую продуктам класса Hi-End. В данной статье речь пойдет о материнской плате GA-965P-DS3, производства фирмы Gigabyte, основанной на чипсете P965 Express. Почему я выбрал именно эту плату, подумали вы? Из доступных на данный момент на рынке плат, она имела самую привлекательную цену и характеристики, речь о которых пойдет чуть ниже.

Визуальный осмотр Gigabyte GA-965P-DS3

Плата постовляется в красивой коробке, оформленной в бело-синих тонах. Лицевая сторона коробки не несет никакой информационной нагрузки.

Коробка Gigabyte GA-P965-DS3

На обратной стороне коробке присутствует информация об основных возможностях и особенностях платы.

Коробка Gigabyte GA-P965-DS3

При первом взгляде на плату, сразу же ощущаешь ее уменьшенную, по сравнению с ATX платами, ширину. Так оно и есть - размеры платы 305х204мм

Gigabyte GA-P965-DS3

Комплектацию платы нельзя назвать богатой, но в тоже время в нее включены самые нужные "вещи":

  • Заглушка для корпуса;
  • CD с драйверами и необходимыми утилитами;
  • Фирменная наклейка от Gigabyte;
  • Руководство пользователя;
  • Инструкция по установке;
  • Инструкция по установке процессора;
  • Serial-ATA шлейфы, 4 штуки;
  • Ultra DMA 133/100/66 шлейф, 1 штука;
  • Floppy шлейф, 1 штука.

Содержимое коробки

Можно похвалить инженеров Gigabyte за удобное расположение разъемов питания, FDD и IDE разъемов. К слову последний на плате присутствует всего один. Но зато здесь есть 6 разъемов SATA, за которые отвечает микросхема производства Gigabyte Serial-ATA II. RAID-контроллер поддерживает самые распространенные режимы работы массивов - RAID 0, 1, 0+1 и JBOD.

Южный мост чипсета - ICH8, обеспечивает поддержку до 6 интерфейсов Serial-ATA с пропускной способностью 3 Гбит/с, в том числе поддержку интерфейса eSATA, позволяющего увеличить скорость обмена данными с внешними накопителями в 37 раз по сравнению с традиционными интерфейсами USB и 1394.

За подачу напряжения на процессор отвечает 3-х фазная система питания. По заверениям представителей фирмы, в новой системной плате реализовала технология Gigabyte Durability Enhanced Platform, которая предусматривает применение новейших твердотельных полимерных алюминиевых конденсаторов от ведущих мировых производителей.

LGA 775

Под питание процессора отведен обычный 4-х пиновый разъем. За охлаждение северного моста отвечает алюминиевый радиатор, который при тестах, раскалялся до такой температуры, что пальцы нельзя было приложить ни на секунду. На южном мосту, также стоит маленький пассивный радиатор.

Радиатор северного моста

При тестах я пару раз пробовал его на ощупь, по ощущениям, его температура чуть выше нормальной температуры человеческого тела, по моим предположениям около 40 градусов цельсия. Задняя панель платы не несет ничего нового, располагая двумя PS/2 слотами, выходом интегрированного сетевого контроллера, LTP, COM портами и выходами встроенного звука.

Модель GA-965P-DS3 имеет 4 слота для DDR2 памяти и поддерживает максимальный объем равный 8 Гб. Конечно 2 Гб планки в наши дни редкость, но данная возможность не будет лишней. В распоряжении платы поддержка DDR2 533/667/800 MHz памяти. Слоты имеют цветовую маркировку, которая позволяет интуитивно догадаться, куда ставить планки для активизации двухканального режима.

Плата имеет всего один графический слот PCI-Express 16x, но количество слотов PCI-E 1x равно 3-м.

Наличие 2-х разъемов PCI-Express 16x – удел старших моделей. Кстати GA-965P-DS3 обладает 3-мя PCI слотами расположенными в дали от графического порта что не ограничивает нас в обеспечении их "полной занятости".

Настройки и особенности BIOS'а. Предыдущие материалы, посвященные GA-965P-DS4 и GA-965P-DQ6, познакомили вас с возможностями BIOS'а данных плат. Вкратце опишу основные возможности разгона данной платы:

  • Напряжение на процессоре изменяется от 0.525 В до 2 В;
  • Напряжение на памяти можно увеличить до +0.6 В от номинала с шагом 0.1 В;
  • Частота тактового генератора шины FSB определена на интервале от 100 до 700 МГц;
  • Диапазон изменения частоты шины PCI-Express находится в районе от 90 МГц до 150 МГц;
  • Также плата умеет повышать напряжения на северном мосте MCH и FSB. Номинал (1.28 В - по показаниям мультиметра) +0.3 В.
  • Плата обладает если не уникальной то редкой функцией для продуктов на базе P965 - изменение "делителей памяти".
  • Доступны значения от названного инженерами Gigabyte множителя 2.0 (1:1) и до 4.0 (2:1).

К сожалению не предусмотрено понижающего множителя, что ставит определенные ограничения при разгоне в выборе памяти. Также имеются опции, отвечающие за управление технологиями энергосбережения. Отдельного слова заслуживает технология Q-Flash, которая позволяет перепрашивать BIOS платы прямо из BIOS'а. Для доступа к ней необходимо находясь в главном меню BIOS'а нажать F8. Плата предложит войти в Q-Flash Utility. Для перепрошивки необходимо лишь "скинуть" файл BIOS'а объемом 1Mb на дискету и выбрать пункт "Flash from floppy". Эта функция показалась мне очень удобной, и заменяет лишний поиск "программ-перепрошивальщиков".

Разгон и тесты Gigabyte GA-965P-DS3

После установки всех драйверов с диска производителя, процедура производится в автоматическом режиме, вам необходимо всего лишь выбрать нужные компоненты, я решил приступить к разгону.

Тестируемое оборудование.

  • Процессор – Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1.83GHz, 2MB L2);
  • Охлаждение – ThermalTake BigTyphoon;
  • Память – 2*512Mb SpecTek PC4200 4-4-4-12;
  • Видеокарта – nVidia 6800GS;
  • Блок питания – Hiper TypeR480W (Пиковая мощность 530W);
  • HDD – Western Digital WD800 (80Гб, SATA).

Без повышения напряжения на чипсете, плата сохраняла стабильности при частотах FSB вплоть до 430Мгц. Надо сказать это весьма сильный результат, особенно для материнской платы стоимостью 190$. Максимальная частота, которой удалось добиться, при повышении напряжения MCH и FSB на 0.3 В - 500 МГц. При использовании младшего процессора Intel Core 2 Duo E6300 мне удалось добиться стабильности на итоговой тактовой частоте 3500 Мгц.

Напряжение на процессоре было поднято до 1.35v, чего вполне хватило для покорения этой частоты, при таких значениях плата проходила все тесты серии SuperPI. Хотелось бы отметить, что при так называемом "переразгоне", BIOS автоматически сбрасывает все настройки связанные только с разгоном платы, остальные настройки остаются не тронутыми. Такая особенность платы окажется очень полезной т.к. в процессе поиска оптимальных значений частот процессора, памяти и FSB вы не тратите время на сброс настроек BIOS'а. Поразила абсолютная стабильность, даже на стандартной версии BIOS'а, что не может не радовать.

Итоги

Плата оставила очень хорошее впечатление, и я могу смело рекомендовать ее к покупке. Она имеет очень хорошие возможности разгона, обладает всеми необходимыми современными функциями и поддерживает все существующие на данный момент процессоры Intel LGA775. Крайне порадовали многочисленные настройки BIOS'а, в комплекте с платой идет программное обеспечение Gigabyte® EasyTune, которое позволяет не только разгонять, но и контролировать температуры и напряжения прямо в Windows. Если соотнести цену и функциональные возможности Gigabyte GA-965P-DS3, то получится один из самых высоких коэффициентов среди конкурентных продуктов. Из минусов можно отметить лишь наличие одного IDE разъема, хотя в настоящее время на рынке доминируют SATA винчестеры, нередко необходимо подключить вместе CD-ROM и P-ATA жесткий диск. Плата не претендует на звание платы экстремалов, хотя бы потому что имеет один разъем PEG, но поражает своими возможностями. На мой взгляд, это одна из лучших (если не самая лучшая) из имеющихся на рынке продуктов стоимостью до 200$ материнских плат с официальной поддержкой процессоры Intel Core 2 Duo.


Приглашаем вас к обсуждению материала в соответствующей теме форума.

добавить в
Наш опрос
Конкурс Scythe
Конкурс статей Scythe
Hardwarez 125x300