Объявление

Примите участие в бета-тестировании сервиса статистики разгона видеокарт. Подробности в этой теме.

#1 2006-02-26 20:45:40

ZergosCOM
Участник

Два блока питания в одном компьютере.

Теория

Для того, чтобы все сделать правильно, надо подучить чуток теории. Тем кто знает устройство БП сию общеобразовательную лекцию можно пропустить и сразу идти в практику…

Схему выводов ATX БП вы видите ниже:
http://images.people.overclockers.ru/60092.gif

Назначение выводов такое:

Оранжевый +3.3В
Синий -12В
Черный GND
Красный +5В
Зеленый PS-ON
Серый PW-OK
Белый -5В
Фиолетовый +5В SB
Желтый +12В

Обьяснять нужно только три вывода:
+5В SB. По данному проводу при включенном в розетку БП на материнскую плату идет малый ток. Напряжение на нем, как видно из названия, +5В. Можно использовать для питания светодиодов (например повесить что-то вроде мультивибратора Varyag'а, что я потом и сделал…). Прикольно смотрится — комп не включен, а LED'ы горят.
PW-OK. Этот провод используется для подачи сигнала Power Good на микросхему генерирующую тактовую частоту процессора. Данный сигнал формируется при стабилизации работы БП (обычно 0.2c — 0.6с после нажатия на Power). Используется для предотвращения повреждения процессора при первоначальных скачках напряжений после включения. Нам не нужен.
PS-ON. Оно самое. Пока на него подается сигнал от материнской платы, БП работает.

То есть все что нам нужно для синхронизации работы двух блоков — соединить провода PS-ON. В принципе можно питать все от двух пальчиковых батареек — я даже так пробовал (ну не изврат?roll. Но я не думаю, что вам не понравиться постоянно менять батарейки и нажимать два Power'а smile

Итак, мы знаем все самое нужное. Теперь пораскинем не мозгами, а руками.

Практика

Начнем с подготовки требуемых вещей:

Второй БП
Шнур питания обыкновенный
Паяльные принадлежности
Нервы (чутокroll

Если захотите прикрепить ваш БП к корпусу, то понадобится ещё и дрель с отверткой. Но процесс крепления я описывать не буду, т.к. это уже нечто из разряда слесарно-монтажных работ.

Для начала, вспомните — откуда дует ветер, т.е. работает ли кулер второго БП на вдув или на выдув. Если на вдув — устанавливайте его в нижнюю часть корпуса кулером наружу. Если нет, аналогично ставьте его куда-нибудь повыше. Лично я привинтил его снаружи моего Middle-Tower'а.

Теперь когда с местом мы определились, можно уже и к пайке приступать. Возьмите оба БП, снимите с них крышку и открутите плату (ПРОЩАЙ, ГАРАНТИЯ!). ОСТОРОЖНО! Конденсаторы большой ёмкости имеют неприятную особенность сохранять БОЛЬШОЙ заряд на порядочное время… Проследите, куда идет провод PS-ON, затем переверните плату и припаяйте провод, предварительно пропущеный через одно из отверстий БП. Операция над вторым БП точно такая же. Только не забудьте, что провод соединяющий два БП должен быть ДОСТАТОЧНОЙ длины! Именно поэтому, мы сначала думаем куда ставить БП, а потом уже все делаем…

Ну вот и все… Радуйтесь очередному моду. Теперь у нас есть в системе два БП, которые включаются одновременно одной кнопкой. На первый советую повесить все комплектующие, а на второй — вентиляторы, помпу, Пельтье, неонки, то есть все то, что не предполагалось туда включатьsmile. Вот и все, удачного мода!
Взято с www.modlabs.net

Take the red pill, take the blue pill.

Неактивен

#2 2007-01-28 01:46:47

alex&
Участник

Re: Два блока питания в одном компьютере.

Давно пора хоть кому-то сказать было о таком способе,и просто и по мощности довольно прилично.
Чем насиловать один блок проще распределить нагрузку на два я идиот! убейте меня кто-нибудь!

Неактивен

#3 2007-01-28 04:21:09

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

alex&

Давно пора хоть кому-то сказать было о таком способе

Избранные знали и использовали его. Оч. Актуально стало такое решение в век SLI, Quad SLI систем и аналогичных им. Теперь питание видеокарт можно отдать на попечение отдельного БП, а остальная система будет питаться от второго БП. Применений такому способу питания компьютера масса. Да и вообще раздельное питание залог здоровья не только человеческого организма. wink

Неактивен

#4 2007-02-04 20:49:26

v|ady
.разогнанный.
Профиль  Вебсайт

Кто может помочь с назначением выводов для 6-pin видяшного питания, простобыстренько сообразил 2*400W Colors It! + PowerMan big_smile на первый вешаю мамку + hdd/резак, а второй хочу переделать под SLi...

Неактивен

#5 2007-02-04 23:48:58

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

Кто может помочь с назначением выводов для 6-pin видяшного питания, простобыстренько сообразил 2*400W Colors It! + PowerMan big_smile на первый вешаю мамку + hdd/резак, а второй хочу переделать под SLi...

А для чего тебе назначения именно 6 пиновых разъемов? Неужели "стандартная" схема объединения двух и более БП не подходит для твоих нужд?

Неактивен

#6 2007-02-04 23:54:15

v|ady
.разогнанный.
Профиль  Вебсайт

ZnipeR
Нет, просто указанные мною блоки не имеют таких разъемов, и единственным путем питания, я вижу соединение 2 молексов для одного 6-pin видяхи... А имея назначения 6-pin'ового я б, купив такие разъемы просто бы в них пересунул... В том то и дело, что объеднив два блока, я разъемы первого отвожу для нужд мамки+винчестеры+резак, а второй отвожу полностью под видяхи...
[off:e203ee791a]Извини за непонятные фразы, просто не могу по-русски объяснить.. big_smile[/off:e203ee791a]

Неактивен

#7 2007-02-04 23:57:21

ZnipeR
администратор
Профиль  Вебсайт

[off:e386b455cb]Всё я понял, просто это я ступил, не подумал о том что на этих БП нет новомодных разъемов.[/off:e386b455cb] Попробую порыть на буржуй нете... Кстати если найти datasheet на видяху с таким разъемом возможно там все будет расписано...

Неактивен

#8 2007-02-05 00:06:10

v|ady
.разогнанный.
Профиль  Вебсайт

Да, я на XS сегодня по этому вопросу мельком пробежал, ничего вразумительного и полезного не нашел... А вот если порыть datasheet'ы именно на блоки, там можно найти много полезного. [off:9c7d85829e]Но эти займусь как нибудь на неделе...[/off:9c7d85829e]

Неактивен

#9 2008-05-26 19:23:20

kisa
Участник

Давненько тут никто не постил, а я как раз имею повод smile
Оказались у меня два БП очень красивых, почти нецарапанных smile , а главное - безвентиляторных FSP Zen 300W. Машина Core2Quad 6600, памяти 4 гига, мамка на Р35, видео GF8800GTS 320 MB, НDD 250гиг, пишущий дивидюк, флопик, пока не разгонял. Всякие калькуляторы мощности показывают потребление ок. 370 Вт. Тянет это все пока БП FSP на 450 Вт. Однако он шумноват и некрасив (не смейтесь - корпус делал сам, компоновка нестандартная, напоминает стеклянный шкафчик 120 х30х40 см на алюминиевом каркасе, и два FSP Zen'а рядочком смотрятся в нём просто божественно - выкручивать не хочется smile )
    Запараллелить два БП на включение - дурное дело нехитрое: спаял перемычкой зелёные провода на 24(20)-пин разъёмах. Подключил всякую фигню в нагрузку (какой-то древний шумный HDD, вентиляторы..), закинул массу на 16 (14) контакт (или какой он там зелёный - на 24-20-пин колодках нумерация разная smile ) - всё работает, оба БП запускаются с любого из них.
    "Чудеса" для меня начались, когда всё это хозяйство попытался использовать по назначению. Попробую систематизировать - опыт всё-таки:

1. Запитываю ВЕСЬ комп от одного БП - работает без замечаний. Тяжёлые приложения вроде игр не запускал во избежание перегрузки.
2. Первый БП оставляю "ведущим" - питает мамку и проц, второй -  видяху (через переходник 2xMОLEX на 6 пин) , HDD, DVD и FDD. Кстати, читал, что  6-пиновый разъём на видяхе питает только графический процессор, а её память кушает с шины PCS-express. Запускаются только кулеры проца и видяхи, других признаков жизни нет.
3. Пробую от ведомого отключать потребители по одному. Переключаю видяху на ведущий БП - комп стартует, но не видит системного диска. При этом во всех дисководах как раз системные диски, а последовательность загрузки - флоп-сидюк-винт. Лоток сидюка не реагирует, флоп молчит, винт не раскручивается, но тихонько пощёлкивает (это слышно, если к уху приложить).
4. Оставляю на ведомом БП ТОЛЬКО винт - та же фигня - не раскручивается. Вешаю древний винт - раскручивается.
5. Вешаю на ведомый ТОЛЬКО флопик - уррааа, он весело пытается найти дискету, которую я уже вынул.
6. Добавляю на ведомый БП сидюк. Сидюк не выдвигает каретку, флопик чахоточно всхлипывает, но ни одного оборота на слух не делает.
7. Меняю местами (точнее  проводами) ведущий и ведомый. Подключаю по схеме п.2 - хм... Всё работает, POST проходит. Но на этапе загрузки винды сдыхает на чёрном экране - когда сообщения POST тухнут, и должна появляться заставка.

Подозреваю "массу". Сейчас поплотнее затянул винты крепления обоих БП , и грею паяльник, чтобы сделать такую четырёххвостую фигню для соединения с корпусом нескольких чёрных проводов от свободного 20(24)пин разъёма ведомого БП.
    Т.е. у меня почему-то ведомый блок не хочет тянуть мизерную нагрузку, а становясь ведущим тянет весь комп. Хотя идея "массы" больше от безысходности - как и этот пост smile. Ведь ко всем разъёмам от БП ведут два и более  "массовых" провода. Ну, Щас попобую. А кто ещё чего умного посоветует ("не брать дурного в голову" - не принимается smile ) ?
    Кстати, ещё вопросик: как угадать, какие хвосты на БП относятся к разным каналам - ну, типа, чтобы на ту же видяху закинуть мощь двух каналов с молексов на один 6-пин разъём?

Неактивен

#10 2008-05-26 20:04:37

kisa
Участник

Хвост на массу не помог ничему. Уточняю - ни при каких обстоятельствах машина не стартует, если мамка и видяха запитаны от разных блоков. Если диски запитаны от одного, а всё остальное - от другого, винда глохнет на чёрном экране (но светодиод на мониторе зелёный), а Live CD Linux (лёгкий DammSmallLinux) запускается без проблем с сидюка. При этом линух не видит винта, хотя тот крутится.

Неактивен

#11 2009-03-10 18:35:31

lexluther
Участник

Добрый день,

Сразу скажу что я новичек, и готов к любой самой разгромной критике, а также советам.

Мой блок питания Zalman на 460 ватт не тянет видеокарту EVGA nVidia GTS 260 Core 216. Вообщем она работала работала периодами, т.е. или выдает видео на монитор или вообще молчит, при этом комп запускается, вентиляторы работают, встроенная видео пашет на ура. Требования к этой видео карте 500 ватт. После всех мучений пришел к выводу что это блок питания. У меня завалялся еще один блок питания, гембердовский на 600 ватт. По качеству значительно хуже чем предыдущий но если их совместить уже что то дельное может получится.

Я абсолютно без опыта паяния и сборки электротехники, но комп запускается без видео (видео нету, монитор тупо черный) потому надо как то это решать. Монитор идеально рабочий, проверен 100 раз. Материнка со встроенной видео тоже вроде идеальная. В статьях на тему 2 блоков в одной машине пишут что надо их соединять через реле и.т.д. Я это со временем сделаю. Но на данный момент хотел бы реализовать такое решение:

Я от залмана запитаю разьем 24-pin ATX Power Connector, а от 600 ватника разьем 8-pin ATX_12V Power Connector. Жесткие диски запитаю от 600-ватника, а видеокарту запитаю залманом. Прокатит ли такой вариант? Как лучше сделать. Купить новый блок питания я пока физически не могу, по крайней мере пару недель потому надо хоть как то выкручиваться, выбора нет просто.

Вопрос еще такой по поводу схемы включения. Если я тот 600 ватник включу и подам напряжение замкнув зеленый на землю, и ток пойдет к жестким дискам и.т.д., а потом вручную врублю сам комп через кнопку, и пойдет питание от залмана, я рискую что то сжечь? В смысле если я не могу сделать реле для включение автоматом второго блока от первого то можно вручную вначале вторичный блок включать а потом сам комп?

Еще одна деталь, когда я запускаю комп и в биосе отрубаю встроенную видеокарту насильно навязывая мою писиайэкспресс, то комп запускается с тем же успехом, т.е. без изображения, но при этом выдает несколько коротких гудков вместо одного как обычно при инициализации.

Материнка: FOXCONN P9657MA (Slot 775)

Отредактированно lexluther (2009-03-10 18:37:38)

Неактивен

#12 2010-02-18 01:07:06

djeus
Участник

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня постоянно перезагружается компьютер, подозреваю, что не хватает питания. Раздобыл старый блок питания FSP 350W в довесок к моему THERMALTAKE TOUGHPOWER 600W. Не могу понять, как их совместить и возможно ли это вообще. Почитал в разных местах, однозначного ответа нигде не получил.
Я вижу это так: от FSP подключить мать большим коннектором и 4-х контактным,а от THERMALTAKE`а запитать видюху, вентиляторы, жесткий диск, ну в общем все остальное. Но я нигде не могу добиться нормального уверенного ответа. Тут еще прочитал про "зеленый провод", в принципе паять и всяко-разное меня не смущает, но все же где истина? Кто-нибудь действительно знает как это сделать, и вообще, так можно делать или не стоит гнать лошадей, а подкопить деньжат, и купить все-таки новый блок?(хотя это и так очевидно).Буду премного благодарен.

Неактивен

#13 2010-05-25 13:09:28

coupe
Участник

ZergosCOM

Приносим Вам Благодарность и Респект за выложеную инфо про БП.
Я подключил их по вашему способу - 3 дня 6 часов полет нормальный.

СПАСИБО!!!!!!

Неактивен

Board footer

Работает на PunBB

Для создания стринцы потребовалось 0.056 сек. и 10 SQL запросов